新闻中心 行业动态

冶金大中型企业财务年报汇审会议在淮安召开

2024-07-08 10:51    来源:中国钢铁新闻网
  6月27-28日,中国钢铁工业协会在江苏淮安召开了2023年度冶金大中型企业财务年报汇审会议。会议报告了今年以来钢铁行业经济运行情况,总结了2023年度钢铁企业财务快报和财务年报工作情况,审核了冶金大中型企业2023年度财务年报,与会代表交流了企业在财务管理、资金管理、降本增效、财务快报和财务年报等方面的工作经验,并针对相关工作提出了意见建议。
  沙钢集团总会计师尉国致欢迎词,钢协副秘书长陈玉千主持会议并作钢铁行业经济运行情况报告,钢协产业运行部效益监测处处长董志强汇报了财务快报和财务年报工作情况,淮钢特钢总会计师张兆斌到会。来自宝武、鞍钢、沙钢、首钢、河钢等60多家企业的90多名代表参加会议。
  会上,陈玉千从钢材生产、消费、库存、价格、成本、效益等方面分析了今年以来钢铁行业经济运行情况。上半年,钢铁行业形势依旧严峻,虽然粗钢产量同比小幅下降,但表观消费量降幅更大,供给强于需求的态势仍然显著,钢材市场价格整体震荡下行,低于去年同期。在市场低迷的背景下,铁矿石等原燃料价格依然高位运行,钢企采购成本同比上升,经营压力持续加大,一季度行业整体微利,二季度随着需求的回暖企业效益有所提升。
  对于后期钢铁行业面临的形势,陈玉千认为要重点关注以下几个问题:一是我国钢材消费总量已达峰值,在需求下降导致新的下行周期中,钢铁企业不应再依靠需求增长走出困境,需求端的问题依然需要依靠供给端的举措来解决。钢铁企业仍需坚持自律控产降库存,坚决按照“三定三不要”的原则组织生产,加强行业自律。二是钢铁企业应认清形势,摸索需求下行期的应对策略,积极适应市场需求变化,调整优化产线结构和产品结构,同时加大研发投入,在“专精特新”上下功夫,在品种、品质、品牌上做文章,锻造高端化和差异化的核心竞争力,同时避免高端产品陷入同质化竞争,失去价格效益优势。三是目前钢铁企业生产经营面临较大困难,降本增效压力较大,企业应持续关注经营风险和财务风险,为后期行业平稳运行打下良好的基础。
  董志强对财务快报、财务年报等工作进行了总结。在会员企业的大力支持下,行业财务快报、财务年报、季度问卷调查等工作顺利开展,为会员企业、国家部委、行业协会了解行业运行情况和经营成果,为企业开展对标挖潜、提高经济效益等方面发挥了重要作用。董志强还提出了财务快报和财务年报工作中存在的主要问题和改进建议,希望会员企业同协会一起优化改进,在数据“快、准、全”上持续努力,为行业、为企业提供更有价值的财务信息服务。
  会议还邀请了金蝶软件的专家分享了冶金行业业财一体化解决方案,助力钢铁企业财务数字化、智能化转型;浙商银行的专家分享了钢铁行业供应链金融解决方案,赋能钢铁产业链高质量发展。来自各钢铁企业的财务同仁就企业财务管理、资金管理、降本增效、财税政策等方面的工作经验进行了充分交流,并提出了意见建议。会议还邀请专家对各企业报送的2023年度财务年报进行了认真细致的审核,保证财务年报数据真实完整可靠。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2024 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号