入冬后,当气温逐渐降低,天气真正寒冷时,在我的老家东北各式各样的腊味就开始登场了。冬天是腊味的主场,是腊味的时节,想起故乡的腊味飘香,就开始怀念以往的岁月。
在冬季回到家乡,家家户户的院子里、房檐下都会挂着一些腊味,鸡、鸭、猪肉排列得整整齐齐,红色油润的外表,看着就让人垂涎欲滴。一排排腊肉在阳光下闪烁着诱人的光泽,看到腊肉,离新年也就不远了。
小时候我十分喜欢凑热闹,在母亲准备做腊味的时候我最喜欢凑到旁边看。杀鸡宰鸭,灌腊肠、腌腊肉我都在场。记忆犹新的是腌腊肉。村里腌腊肉的猪肉都是村里养猪人家的,在腊味时节,一头头猪在养猪户的院子里嚎叫,接着经过处理,各家就端着盆等待购买。有人家喜欢买五花肉,有人家喜欢买腿肉,有人家喜欢内脏(俗称猪下水),一头猪会被分得干干净净。母亲喜欢肥瘦均匀的五花肉,一部分打成肉泥灌香肠,一部分用来腌制。腌制腊味其实不难,大料和酱肉以及盐调成酱汁,加上花椒、八角等大料腌制,腌制后就放到通风的地方吹干,接下来就是时间的“魔法”。晾晒一个月或者一个半月,新年差不多就到跟前了。
腊肉口感咸香,腊肠口感甜香,我最喜欢的就是母亲的拿手糯米灌大肠。在老家人们是不爱吃糯米的,也很少有糯米,母亲是在一位远房亲戚那学来的方法,第一次在家里尝试后就赢得了一致好评。糯米肠做法比较繁琐,也不能在杀猪的地方直接灌肠,在肉铺把肉搅碎后,买回清洗干净的猪大肠,等待灌装。糯米肠用的糯米需要用清水淘净,浸泡四个小时左右,滤去水。泡好后,在猪大肠的开口前套上漏斗,将浸泡过的糯米拌上肉丁、葱蒜等配料,一边装一边用手指把糯米往肠衣里推。每隔三十厘米左右,用干稻草系紧,形成一节节腊肠,然后把灌好的腊肠放到蒸笼屉里蒸几分钟,掀开盖子用竹签在上面均匀地扎小孔,然后再蒸,这次蒸就一直蒸到肉熟。过年时,母亲就从晾挂腊味的地方把糯米肠取下,切成一片片或蒸或炒,一道制作方法简单却美味的美食就做好了。
包括糯米肠在内的其他腊味都是过新年时各家各户餐桌上必备的食物,油汪汪、香喷喷的腊味陪伴我们度过了一年又一年。后来,我离开家乡,很少再回去,只有每年春节才能有比较宽裕的时间回家。这时我已经错过了制作腊味的季节,只需要享受成果。吃进嘴里那一片片咸香与甜香,久久在嘴中回甘。我想只要味道在,亲情在,乡愁在,家乡的腊味就不会从记忆里消失,反而烙印在心中,挥之不去,让人忍不住去怀念、去追寻。
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