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酱辣子

2017-12-04 09:51    来源:

陕西人吃辣并不出名,但吃辣椒的历史已有千年。无论是作主料、辅料还是作调味料,辣椒都是宠儿。在本地冬季,家家户户几乎都会自制各类辣椒酱,这些美味让人无限遐想,最让我留恋的却是婆婆做的酱辣子。

记得刚结婚那年冬天回老家过年,天寒地冻。刚进门,婆婆就赶紧让我们上炕暖和暖和,没一口水的功夫,她已经端来了热气腾腾的馒头,还有一瓶“神秘”的东西让我们吃,转身又去给我们做饭了。我诧异的看着老公,心想,难道家里过年就吃这个。老公好像知道了我的心思,立马动手给我夹了一个馍,笑着说:“趁热,赶紧尝尝。”

我虽满脸疑惑,却也是贪恋着空气中一缕辣椒与各种辅料相互交融的香气径直咬下去。生姜与辣椒的触碰激发了辣椒独有的香味,食盐将辣椒的辣味增加到新的高度,大蒜将辣椒的辣变得柔和,烘焙过的花生米帮助辣椒尽情释放辣椒独有的香气。一个馍下肚,鼻尖已经有星星汗点,手脚也热了起来,整个人都舒展开了,一点也不觉得家里冷。老公笑着问:“现在感觉怎么样,是不是很好吃?”我连忙点点头。这时,婆婆已经做好了饭菜主食,看着我笑呵呵的问:“还吃的习惯吗,吃些辣,会让身体暖和起来的。”我竖着大拇指说:“挺好吃的,还真是不错呢,以后您也教我做吧。”大家看看我,都高兴地笑了。

婆婆做的酱辣子主料当然是辣椒,而且是本地自产的线辣椒,虽然是酱辣子,却不用酱。每年十月底,地里的农活不忙了,她便把提前收好的辣椒全部拿出来进行清洗、风干,紧接着,准备菜板和一个干净的大盆,戴上手套,线辣椒就在她的手中,一把一把变成了大小均匀的辣椒碎片,等到辣椒处理完毕,就开始下道工序。撒上食盐、糖、调料粉并拌入生姜末,大蒜末、花生碎,加热食用油拌匀,静置五分钟开始更深入的转化后,装入提前准备好的干净玻璃瓶里,密封保存。待到一个月的转化,将山的味道、风的味道、阳光的味道以及时间的味道融合在一起,这些味道,在漫长的时光中和念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,别是一番风味。

因为公公身体不好需要照顾,家里庄稼都离不开,婆婆腾不出时间来我这边,但每年冬天,我都会收到远在外地的婆婆亲手做的酱辣子。它饱含着家人的朴实和热情,它是家的味道,更是一份亲情,一份牵挂。(能源检计量中心  贺春霞)

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