新闻中心 艺术园地 感悟

冬日暖情

2021-01-10 15:17    来源:储运中心    作者:陈少鹏

        冬天到了,凛冽的寒风肆无忌惮,凉飕飕的,直灌衣襟,人们颤着身子,不时蜷缩着。狂风卷着树枝、树叶挥动,光秃秃的树枝在狂风怒吼中颤抖,摇曳不定。冬天,用自己的独特向人们展示了它的风姿,然而在这个十里钢城,带给我的却是不同的心境,不同的感动。

        辗转来到龙钢公司铁路运输作业区已有几个月时间了,这个冬天是我在这里迎来的第一个冬天。我的工作是调车员,在室外作业。都说龙门一年四季一场风,对于怕冷的我来说,刚入冬我就早早把最厚的棉裤棉袄穿上了,心中暗喜这样就不冷了,再看看和我一块工作的那几个年轻小伙子,可真是抗冻,还是那身秋装,我一直以为他们是年少轻狂,身强力壮,不怕冷,后来我忍不住问他们,你们不冷吗?他们却说“现在是冷点,但是一会干起活来就热了,再说穿多了干活也不方便。”

        在我自己的认知里,调车员应该就是调度车辆、动嘴不动手的,但是从事这个岗位之后我才知道什么是调车,调车就是使机车有目的地运行,从事这个岗位的必须是年轻人,身体素质必须好,这样才能确保安全,工作才能不出问题。攀爬机车、扒行车梯、给火车做防溜,连挂车厢。火车的安全顺利工作离不开调车员。有句话说得好,调车员就是火车司机的眼睛,身体蜷缩在寒冷刺骨的火车皮上,干活的姿势也是规范一致,助跑、抓梯、落脚、转身、下蹲、伸脚,顺势落地,行如流水,这是完整的调车员上下车动作。看到已经上了12个小时班的安全员徐哲虎在工作中早已忘记寒冷,忘记自我,甚至周末加班加点,也没有怨言。在这里,让我体会到了什么叫不怕脏不怕累,什么叫以厂为家,这样的事多不胜数,看到他们对待工作的坚持和饱满的干劲,顿时感觉心里也是热血沸腾,也让我不由自主地加入到火热的工作中,身体一下子就温暖了起来。

        记得刚来这里时一切都很陌生,对于刚接触调车员的我来说有点困难,工作上的专业知识比较懵懂,还好有安全员徐哲虎,他每次都耐心地给我讲解,把他所积累的丰富经验毫无保留地传授给我。他对待工作认真的敬业精神、扎实的专业功底、丰富的工作经验,让我很感动、敬佩之余,也获得了很多知识和技术。当生活上有困难时,我们支部书记会让我安心处理家里的事,当我身体不舒服时,大家都会给予我很多帮助,这里,让我感受到了家的温暖和温馨。

        现在虽是寒冬腊月,可这十里钢城却是温暖如春,笑容在每一个人的脸上洋溢着。一朵花儿只有在阳光雨露的润泽下才能美丽悦人,同样,一支队伍也只有在爱的精心培育下,才能成为一支有秩序、有效率、有能力、有冲击力的团队。我们龙钢人不畏严寒,兢兢业业,各守其责,战斗在寒冷的第一线,为公司的发展贡献着自己的力量,也让我感受到了即使在寒冷的冬天,也可以无比的温暖。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号