新闻中心 艺术园地 感悟

茶亦人生

2020-11-20 21:59    来源:规划发展部    作者:樊丽娜

        已经进入11月份,寒凉的风,已然有了冬的味道。阳光透过斑驳的树叶,洒下了细碎的慰藉。深秋是金色的季节,它带来了秋高气爽,带来了万里白云,也带来了硕果丰收。手持一杯香气四溢的茶,慢慢地体会这个季节特有的韵味。放任思绪流转,忘却人间杂事,在心底留一份淡然,让茶香清润心灵,让茶味净化思想。品一杯好茶,享一段时光,看人生百态,茶中自有分说。

        我喜欢茶,如果用拟人的手法,我觉得茶一定是一个清新脱俗,淡然从容的舞者。舞者翩然起舞,绽放在舞台。而茶,亦旋转跳跃,盛开于杯中。茶有一种特殊的性格——淡泊明志,宁静致远。

        还记得我第一次接触茶,还是年幼时在爷爷的房间。调皮的我,偶然间闯入爷爷的房间。开门的一刹那,淡淡的一缕清香扑面而来。我放慢了脚步,亦步亦趋地来到了爷爷的身边,爷爷手中端着一杯盛开着洁白的小花的茶水。我好奇地依偎着爷爷,眼睛却止不住地瞄着爷爷手中的茶水。爷爷轻轻地问我:尝尝?我便迫不及待地狠狠地点头。当香甜的花茶流入口中的那一刻,我开心不已。后来,爷爷告诉我,这杯茶的名字叫——茉莉花。

        茶亦人生,淡泊明志,宁静致远。人生本浮躁,一杯好茶却可以让周围安静。古语有云,以茶会友。品茶是君子之交淡如水,品茶是一杯好茶抵万金。茶似君子,折射出一种淡泊名利的人生态度。同样一杯茶,有人喝的是文化,有人喝的是风月,有人喝的是人生,有人喝的是境界。同样的一杯茶,有人觉得是苦涩,有人觉得是回甘,有人觉得是哀怨,有人觉得是幸福。一杯茶让人体会到恋人钟情、痴人叹怨、佛家悟空,俗人闻市井,追名逐利。

        茶文化在我国始终源远流长,很多的文人墨客更是对茶不惜吝啬笔墨。很多著名的诗词歌赋,例如,“靠月坐苍山”“一片青山入座”古人对茶有着独特的见地和理解。我国流传的茶文化也一直可以追溯到数千年前,深入细致地品茶,可品出茶外的许多人生韵味。从茶叶的品种和出处,可品尝出山川风情与大自然的精神,品茶亦如品味人生百态,苦辣酸甜。

        人们常说:“茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风”。我们的人生也一如一杯茶,或淡然,或浓烈。茶,似乎已经成为了我人生路上的良师益友。当我浮躁的时候,它让我变得平和;当我失意的时候,它让我变得安宁;当我骄傲的时候,它让我变得冷静。品茶是一种与自己灵魂的对话,品的是一杯简单的茶,领悟的却是一个人生大智慧。淡泊明志,宁静致远,是人生中的最高境界。顺时不怡然自得,逆时不妄自菲薄,那是“行到水穷处,坐看云起时”的大彻大悟。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们 | 龙门钢铁景区
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号