新闻中心 艺术园地 感悟

军营中的蜕变

2019-08-09 15:32    来源:储运中心    作者:曾照芳

        被邻家叔宠爱备至的长孙——大胜,当了两年海军,从部队探亲回家了。原以为是从部队复员了,让人意想不到的是大胜在部队又续签了3年合同,继续在海军服役。从起初当兵的不情愿、惧怕到现在的毫不畏惧、心之所爱的军营生活,不难想象,大胜是克服了很多的困难,经历了许多的磨练,获得了家人和乡邻引以为豪的“光荣之家”的荣誉。回想大胜的从军经历,颇有几分感慨。

        大胜作为邻家叔的长孙,全家人的疼爱自不必说,上有祖奶奶、爷爷、奶奶,下有爸、妈及二叔,邻家叔的家境在其经过多年的努力打拼后,生活较为富裕。大胜在家人的管教下,虽然称不上是娇生惯养,但大胜所要的,还是尽可能地给予满足。吃的、穿的、玩的,从不短缺,而且是比一般孩子都要好。小时的大胜圆圆的大眼睛、胖嘟嘟的脸蛋,有着小演员的扮相,惹得人疼人爱。

        大胜在爷爷的悉心管教下,在村里以优异的成绩读完了小学。毕业后,跟着做生意的父母去城里上中学了。初中在父母的严加管教下下顺利地考上了重点高中。高中由于青春叛逆期的到来,与父母很少沟通,加之与交往的学生贪玩较多,慢慢地对学习产生了厌倦。高中是以不尽如意地成绩毕业了。面对毕业后的出路,大胜陷入了迷茫的状态,该何去何从?

        邻家叔在得知大胜的处境后,与孙子进行了一场推心置腹的谈话:大胜,你已经长大成人了,村里的房子是我盖的,城里的单元房是你爸买的,你将来的住房要你自己去奋斗。既然你不愿再上学,咱就再不提了。你说你现在想干啥?大胜茫然而充满期待地答道,我也不知道我能干啥。他顿了顿,对大胜说道,你现在唯一能做的就是去当兵。当兵如何能锻炼人,如何能体现自身的价值,他从诸多方面予以劝导,并指出百姓对军人的敬仰和爱戴。但有一点,千万不能当逃兵。大胜听了爷爷的开导,从当初的不愿意到欣然接受。

        2016年9月大胜光荣入伍,成为一名海军。在部队,大胜失去了在家的依靠,没有爷爷奶奶宠,没有父母关爱,和其他战士一起投入到紧张的训练之中。从开始的基础训练、体能训练、适应性训练到实战性训练,他使出全身解数,勇争先进,从不偷懒,尽管是非常辛苦的训练,但他始终没有向家人诉过苦和累。经过两年的军营生活,他深深地认识到学习的重要性,以及他自己所担负的保家卫国的责任。所以他选择了继续留在部队。

        面对孙子在部队的成长,邻家叔心里很是欣慰。时常看看家门上悬挂的“光荣之家”荣誉牌,它是庄重而珍贵的,也是任重而道远的。

        “八月桂花香满天,五星红旗迎风展。军歌嘹亮震天响,盛赞军人意志刚。风霜雨雪搏激流,保家卫国血铸就”。

上一篇: 向精益致敬
下一篇:爱的味道
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号