新闻中心 艺术园地 散文

新年颂

2021-12-29 08:01    来源:华龙公司    作者:王宁波

        在辞旧迎新的时刻,时光老人手里的人生乐章将要翻开新的一页。我似乎听到了远处传来的鞭炮声,看到了清晨放飞的一群白鸽,嗅到了空气里渐渐弥漫的花草香,正如唐朝山水田园诗人孟浩然笔下的《田家元日》中所写:“桑野就耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰”,到处都是一派万象更新、舒畅洒脱的美好图景。

        听,欢快的歌儿唱起来了,喜庆的鞭炮声响起来了。宋朝文学家王安石在《元日》中有云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,新年普天同庆的热闹与祥和之景不言而喻。辛苦奔波了一年的人们,此刻终于可以按下暂停键,暂时停下奔忙的脚步,围着一桌香喷喷的饭菜,倒上喜欢的美酒和饮料,嘴里说着吉祥和祝福的话儿,唱起欢乐的新年之歌。“无论在哪里,我们天天Happy心想事成;无论在哪里,好运总会出现在你的身边”,此时此刻,所有美好的祝愿和祈祷,全部都融进了这首《新年快乐》里。

        看,娇艳欲滴的迎春花开了,五颜六色的新衣穿起来了。在新年的时候,小院里栽种的迎春花迎着暖阳盛放,它仿佛是在告诉人们:新年这个喜庆的日子已经到来。一直以来,这样低调不张扬的迎春花,仿佛就是专为新年而怒放,几片绿叶中点缀着淡淡的紫色花瓣,一种淡雅之风油然而生。为了与喜庆之日相得益彰,人们纷纷不约而同地穿上早已准备好的新衣服,它们五颜六色、款式各异,与迎春花共同迎接新年的来临,而后许下心中最美的愿望,盼望来年的生活更加丰富多彩。

        在新年里,忍不住回望岁月,过去斑驳的时光如同一点点亮晶晶的碎片,摇曳在新年的天空里。唐朝诗人刘希夷曾经感叹道:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,我们经历了风雨彩虹、寒来暑往,在岁月的流转中发生着或多或少的变化,学识、阅历、实践等方面也都与之前有所不同。已逝之事无论好或坏、悲或喜、苦或甜,都已经随风飘散,消失在浩瀚无垠的天地间,只留下此刻的欢乐、喜庆、祥和与幸福。要知道,这些专属于新年的色彩,是岁月给予我们美丽的馈赠。

        在新年里,忍不住畅想未来,期待今后的日子如同清澈透明的水晶球,明净而美好。在湛蓝的天空下,听着噼里啪啦的鞭炮声,有感于中华大地上安然和美好的一切,感恩红色信仰带给我们的力量,感恩生活在这个幸福的国度,让我们可以乐享太平。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,未来之路漫漫,今后还需积极努力、勇敢乐观地面对未知的一切,这就是新年里对未来最纯粹的畅想。

        新年钟声敲响的那一刻,鞭炮齐鸣的那一刻,迎春花绽放的那一刻,愿所有的美好如期而至。

上一篇: 温暖的冬至
下一篇:元旦序言
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号