新闻中心 艺术园地 散文

院子里的那颗石榴树

2020-11-04 08:43    来源:华龙公司    作者:王宁波

        每逢闲暇,我都会泡上一杯茶,于案前静坐,有时是沉浸在某一个凄美的故事里,不能自拔;有时是看书学习,识得更多的人生道理;有时是什么都不做,就闻着案上的花香,看着窗外那蔚蓝色天空的风云变幻。

        这白天黑夜,日日消磨,我院子里的那颗石榴树,也逐渐黄了叶。犹记得春日和暖时,每逢清晨,都有一大群鸟儿环绕于树间,叽叽喳喳,吵得我不得安宁。那时,它还是满藤的碧绿,那时,它还正值年少,疯狂地吸吮着阳光和雨水,在每一缕阳光的照耀下,在每一次雨水的滋润下,疯狂生长。

        后来,它逐渐开了花,像待嫁的少女,一朵一朵,点缀于枝头,时而与绿叶嬉戏,时而与微风追逐。在阳光下,显得格外耀眼。

        后来,花儿渐渐隐落,化为一颗又一颗的小石榴挂于枝头,那时,那小小的石榴,还是青涩的模样,就像那酸涩的初恋,虽然不够成熟,虽然涩中带苦,但空气中,全都是香甜的味道。

        再后来,那垂挂于枝头的一小颗又一小颗青涩的小石榴,渐渐泛了红,像害羞的少女那般泛滥于树枝绿叶之间。

        而现在,那红红的石榴已经凋零了,曾经那枝头的绿叶,也渐渐变成了黄色,黄色与绿色相映衬,别有一番风味,几阵清风吹来,金黄色的叶子散落一地,是生命的凋枯,更是美景一番。

        我想,再过一阵子,再经历几场大雨,再被这冷空气无穷尽地侵蚀下去,那垂于枝头的黄绿相间的叶子,会一片一片,落于地下,归于泥土,最终,那粗壮的树枝上只剩下光秃秃一片,或者带着几片零星小叶,独自飘零。

        它的一生,便是如此,看过蓝天白云,看过落日黄昏,看过乌云密布,经受过炎炎烈日,经受过瓢泼大雨,经受过皑皑白雪。年轮一圈又一圈,生命一年又一年。

        我知道,经过几场大雪过后,经过一番修整之后,它又会重生,又会在阳光的滋润下,发出新芽,长出新的绿叶,结出新的果实。一如我们的人生。

        很多人说,人的一生,甚是苦涩,要流无数的泪,走过无穷尽的坎。虽说我们的人生不会如石榴树那般,在来年春天重生,但只要迈过一个坎,解决一个困难,那对于我们来说,也就是重生了。

        虽说现如今,我院子里的那颗小小的石榴树,孤苦无依,正值苦难,但走过这寒冬,它又在微风中欢舞啦,那时候,一定是微风习习,岁月静好。

下一篇:老柿子树
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们 | 龙门钢铁景区
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号