新闻中心 艺术园地 散文

感激生活的馈赠

2019-12-09 14:48    来源:炼铁厂    作者:王晔

        每到夜晚,听着蝉鸣,皎洁的月轮已直勾勾的挂在天空之上。我会想天涯此时,一定有另外一个愁绪上眉头的人不曾睡去。停驻凝想,工作、生活的压力,都宛如一幅幅挂历跃然眼前。有时候,感觉自己像蜗牛,像沧海一粟。未有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豁达,也未有“书生意气,挥斥方遒”的能力。

        人常常回顾自己走过的路,难免有深陷泥泞坎坷之时,如“冯唐易老”,如“李广难封”,如“阮籍猖狂,穷途之哭”。但总有些人,成为你前进的步伐,成为你乐观的砝码。出现在你生命里的人,都绝非偶然。有的是来欣赏你,有的是来心疼你,有的是来帮助你,有的是来利用你,有的是来修炼你,有的是来教育你,但无论如何你都要感激遇见的每一个人,因为他们最终成全了你,完善了你,让你学会了感激,学会了坚强,学会了珍惜,学会了思考,学会了分辨,学会了看淡,有时候总需要在生命中等一等,时间会让你明白一切!弯弯曲曲也要走过,因为这一切都是最好的安排!感激一路走来遇到的每一个人、遇到的每一处风景。

        感激父母,素有“孟母三迁”,也有晋人王祥卧冰求鲤。父母的爱,常伴无声。父亲的爱如青松壮于高山,母亲的爱如涓流汇于江河。每奉佳节,异乡的游子感伤天涯之阔,感伤月夜之远,感伤双亲容颜易老。感谢父母,赐给宝贵的生命;感谢父母,赐给儿时晌午后的暖阳,感谢父母,于瓢泼大雨时的蓑衣,感谢父母,于寒江雪时的棉袄。犹记第一次的单车体验,犹记第一次的户外旅行,犹记第一次的考砸时的泥泞不安。如果说父亲的日记是一本《活着》式的散文诗,那母亲的日记应该是本“一把辛酸泪”的《红楼梦》,感谢父母。

        感谢老师,他们知识上诱导你,还从人生道路上指导你,老师光辉和教育在“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的”鼓励里,在“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情里,在“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮志里。在王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁里,在“先天下之忧而忧 后天下之乐而乐”的岳阳楼里,在“醉翁之意不在酒,而在山水之间”的醉翁亭里。我们总是后知后觉,老师对我们的教育凝聚这自己毕生的心血。我记到在离开校园时,有位老师的话,使我获益匪浅:“同学们,当有一天你不在用功读书,一定要用心走路。”想到这里,有些潸然泪下了,感激老师。

        感谢肝胆相照的朋友。有一些相遇,不过朝夕,有一些执守,长过流年,高山流水之意,白首同归之情。每个人都是完整、有灵魂的个体,走到一起是缘分。君子交,淡如水,洗净铅华,留下最真的人,感激朋友。

        人要常怀感激之心,你会发现风景会更好,花儿更香,鸟鸣更脆。常怀感激之心,感激花草,即使烈日炎炎它也没有忘记开放,感激树荫,它经受风吹日晒仍屹立在那为你挡雨遮阳。感激每一次潮起潮落,感激每一次日出东方。

上一篇: 男孩和树
下一篇:冬夜小感
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号