党的建设

“红色引擎”激活支部内动力

2020-09-04 00:00    来源:炼钢厂    作者:赵雪萍

        今年以来,龙钢公司炼钢厂转炉党支部找准党建与生产经营融合的切入点,以“挖潜增效、安全环保”为主题,将党建工作与安全生产、技术创新、服务群众深度融合,为完成各项任务目标做好服务。

“党建+安全生产”同频共振

        该党支部坚持“围绕生产抓党建,抓好党建促生产”,使党建工作努力做到“三贴近”,贴近生产、贴近现场、贴近员工。结合转炉生产实际和支部特色文化“延安精神”,每月由党支部书记围绕形势任务讲一次专题党课,并将党课内容制作成音频、视频资料,通过广播、网站进行宣传,有效巩固和扩大了形势任务宣传教育效果。同时,深入推进“赛马”机制,有效激发广大党员的争创热情,促进党建工作与生产经营管理同频共振。

        除此之外,该党支部还创建了以讲安全故事为主题的安全生产微信群,在群里发布各类正能量微故事、微视频,不断提高党员干部的综合素养。

“党建+创新创效”提质增效

        以“主题党日”活动为载体,要求党员在工作中,做到勤算效益账、干效益活,精打细算提质增效。党员张社宁提出对挡渣锥进行改造,并严格交接班管理,保证挡渣车日常运转正常。改造后,连续挡渣成功率接近100%,确保钢水质量有效控制。为降低新区转炉石灰单耗,支部党员攻关小组根据原料情况制定渣料加入制度,并通过杜绝生产过程浪费、控制倒炉时倒渣量,以及技术规程学习、季度开展操作技术比武等举措,使石灰单耗不断降低。

        “在提质增效攻坚战的关键时期,党员干部必须主动扑下身子、甩开膀子,多深入一线了解实际情况,帮助员工解决制约提质增效的技术难题。”转炉党支部书记刘永清这样说道。

“党建+党风廉政”服务群众

        该党支部着力营造风清气正的干事环境,建立党员干部廉政档案,签订党员干部廉洁承诺书,每月进行廉洁测评,定期以交流讨论的形式组织重点岗位人员学习廉洁从业风险防控措施,认识廉洁从业风险源,提高思想认识,增强廉洁从业意识。同时,扎实开展戴党徽亮身份、民主测评、党员示范岗创建等活动,并依托网络载体发现、培养、选树先进典型,先后涌现出“中国好人”解宁等先进典型,用榜样的力量教育引导广大党员干部爱岗敬业、服务员工、勇于奉献。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号