产品服务 冶金信息

一批钢铁企业借力期货市场减亏明显

发布日期:2016-01-05

  产能过剩、过半亏损,钢铁行业已经成为“供给侧改革”的重点。面对困境,2015年,一些钢企积极探索发展新路径的过程中通过套期保值、场外期权等形式,获得良好效果,甚至让期货业务成为公司的盈利中心之一和持续发展的保障平台。

  目前中国钢铁产能过剩超过3亿吨,今年1~10月,大中型钢铁企业主营业务亏损720亿元,亏损面达47.52%。未来这种局面仍有继续扩大的趋势。根据冶金工业规划研究院的预测,2016年,国内钢材的需求量将比今年下降3%左右,出口业将因为贸易壁垒原因,很难再有大的增幅。

  “2016年,我们在积极考虑购买点期货风险管理子公司的场外期权产品。”国丰钢铁采购部期货业务处处长周耀臣说,国丰钢铁每年的铁矿石进口量上千万吨,铁矿石价格波动对利润影响非常明显。今年钢铁市场无论是原料还是成品价格都出现了单边下跌行情。如果企业不做期货,亏损肯定非常严重。

  国丰钢铁是河北钢铁重镇——唐山市一家国有钢铁企业,得益于参与期货市场套期保值,企业减亏明显。类似国丰钢铁,在钢铁价格直线下跌的背景下,不少国内钢企结合自身的购销情况,进行套期保值探索,取得了较好的经济效益和风险管理效果。

  鞍山钢铁相关负责人表示,“钢铁企业可以通过期货业务实现库存管理,降低资金占用。”一方面,期货上不同月份合约的报价给企业库存管理提供了很好的参考依据,根据企业销售计划也可以在期货市场建立虚拟库存,也可以抛售现货库存进行库存管理。另一方面,期货的保证金交易大大提高了钢铁企业的资金占用,降低了财务成本。因为期货市场进行的是保证金交易,与现货相比大概可以降低75%左右的财务成本,使钢铁企业资金的使用率大幅提高。

  目前,沙钢、南钢、日照钢铁等一些在期货市场具有丰富经验的钢企,正在成为国内盈利较好的一批钢铁企业。其中,沙钢盈利突出,其期货工具也运作较为成熟。敬业钢铁、莱芜钢铁、中天钢铁等一批中小钢企都设立了期货管理部门,逐步涉足期货市场。同时,期货公司风险子公司也瞄准钢铁市场,加大创新力度,场外期权、期货仓单融资等一系列产品吸引了不少钢铁行业客户的兴趣。

  山西建邦集团期货事业部负责人李东认为,“未来的钢铁企业仅仅生产钢铁是不行的,需要演变成为综合性平台,居于钢铁产业链中心位置,这个过程中,期货工具或将扛起半壁江山。”

来源:证券时报

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号