企业文化 艺术园地 散文

安策论

2018-04-12 11:39    作者:于习瑾

黄河之雄伟,钢城之巍峨,若史诗,如画卷,悠长而壮丽。企业以获资本累积之利而存,然获利之时,亦必践其义,此义乃企业之责。企业之实,乃投物资以获其利,是以“不忘初心,方得始终”。是故岂企业不宜当世之责乎?岂不该担其安全生产主体之责任邪?

古往今来,安全生产分量之重,不可忽视,今之企业,发展之势,其势恢弘,较往日而言,亦不可同日而语。“无规矩不成方圆”企业发展若无规矩,制度,此乃企业之弊,且不为长远发展之计焉。古人云:“居安思危,思则有备,有备无患”,今之企业,无外乎因忽视安全之故,不胜计算,吁!遥忆天津港之爆炸事故,近有生活之安全事故,俱令人谈之而色变矣。

钢铁行业,俱易燃易爆、高温高压之特性,其风险之高,事故之多,损失之大,较之它业未有也。是故善钢铁行业之企业安全生产主体责任之制刻不容缓,吾以为宜从以下四者为:当以人之责任,设备之完善,环境之保护,危机之预为要也。

当以人之责任,犹可见人才精良之重,盖有佼佼者之辈,层出不穷兮,此乃企业之福焉。是故以人之为本,吾觉以诸下方策以应:其一,以聘翘楚者,应企业科学发展之势;其二,将各岗制工作手册,其简便易懂,即新人功之易,降之本,而增其效;其三,弘扬企业之安全文化,以安全生产入众人之心,必使其知其意而修其所为也。其四,授众于众安全演练,并复述之重,付之于行,信则定能临危不惧,有条不紊,能自救亦能救人。

设备之完善,当以常检查设备之漏,防患于未然兮。钢铁行业,事故非小即大,故设备每一用者必先检验其良无损,虽繁冗,务不可懈怠、麻痹。二者,需以定期检验设备之良,予以维护,抑或年久设备及时更新部件。三者,常查暗线有无破损,或安全隐患,及时报备并以排除;四者,提高众人之安全意识及技术革新。

环境者,乃安身立命之所也。之于环境必不可先污而后治,务以可持续发展为本,福佑后世之人。人之康健必与息,饮相关,当以配处污之备,以保一方之福。

虽于此,必有不可控因素制约,必遵循其一,以强众人紧急预警,随机应变之能,其二,使众人明其理而遵其法。

故企业之安全生产之责,或有难易之区,或有大小之别,或有急缓之分,然之于企业而言,当无丈仞之厘,唯在于细。虽颇难,然勿嫌之,悉知事无巨细,不分大小。万望各行各业,务以战战兢兢如履薄冰之心而视此业,万不可疏!

下一篇:战胜自己
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号