企业文化 文化动态

活跃在公司文明战线上的一支青字军

2018-03-02 17:34

每天早上7点30分,在龙钢公司迎宾大道上,人们总会被一支步伐整齐、口号响亮的队伍所吸引,他们每天这个时候都会准时出现在公司各个道路上,进行文明劝导和文明纠违工作,成为了公司一道亮丽的风景线。他们就是公司保卫部的文明纠察员们。

自2018年初公司开展“不文明百日专项整治活动”以来,保卫部始终以“培育品味员工打造品质龙钢”为基本主线,以践行社会主义核心价值观,争做文明员工为出发点,通过文明教育、文明劝导、制度规范、典型塑造等多种形式巩固细化文明素质创建成果,全面提升公司外在形象和本质内涵,实现公司发展与职工素养同步匹配。

抓住重点,常态化流动纠违。为提升广大职工整体文明素养,保卫部开设了不文明行为人员再教育培训班,成立了文明纠察小组,采取宣传到位、流动纠违、区域自治、行为规范等有效措施,坚决抵制各类不文明行为,从控烟成果中汲取经验,改变思路,提升工作方式,把重点工作转化到不流动吸烟、不乱扔乱吐、自觉排队(简称“两不一自觉”)治理中来,常态化在主干道、重点区域等进行宣传劝导教育,引导各二级单位定人定职责定区域,上下联动区域自治,常抓不懈做好专项整治工作。

完善管理,强化行为规范。为全面提升全体干部职工的文明素质,将道德层面的软规范转化为制度层面的硬管理,保卫部以“扎牢一个现场点、把好两个物资门、落实三个片区责任”思路,采用“高峰站点,低峰巡面”等工作方式,在公司车流量大的路段,职工上下班、就餐期间每天持续提前半小时上岗,延迟半小时下班,对职工乘车点、食堂等区域不文明行为进行纠违,劝导教育员工自觉养成文明习惯,做好现场督查力度,让广大干部职工坚决摒弃不文明行为,做有素质、有品位的龙钢人。

集中整治,共创美好环境。针对生活区长期搁置的“废、旧、破”非机动车,长期占用公共资源等集中进行治理,按照全面摸排,教育劝导和集中整治相结合的方式,对能联系到车主的进行劝导和规范停放处理,对无法联系车主的车辆,进行拍照取证,统一收缴清理,全力剔除各类不文明交通陋习,共建龙钢新形象。据悉,此次大清理活动共收缴各类“僵尸车”200余辆。

以点带面,塑造典型引领。在开展专项整治活动中,保卫部涌现出张军峰先进事迹典型,他被评为公司“追赶超越”机关服务标兵。在厂区控烟和纠察不文明行为中,他以身作则,不畏酷暑严寒,严格执法,认真负责,共纠违800余人次,现场批评教育70余人次,他严谨认真的工作作风有效引导了广大职工养成良好的文明素养,带动更多的人积极发扬文明典型精神,坚决与一切不文明行为作斗争。

一件平常的事做好,必须具有一定的韧劲和定力,只要公司上下常抓抓长,驰而不息,就一定能全面提升公司外在形象和本质内涵,让我们全员给力,细心呵护公司这束文明素养之花,让她开出更加绚烂的花朵。(保卫部   刘晨宇   杨正军)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号