企业文化 文化动态

罗建军:一个退伍军人的龙钢梦

发布日期:2016-08-01

  本网讯(通讯员 靳光辉)只要有梦想,就会创造奇迹。这一点,炼钢厂连铸作业区安全员罗建军有着切身体会。他从军人到工人的人生历练,就诠释了自己的人生梦想。

  飞越梦想的翅膀

  1994年,罗建军高中毕业,弃笔从戎,走进了海军军营。四年的军旅生涯造就了他坚韧的品质。1998年从部队转业的他被分配到了纺织厂。那段时间,当他再次翻起床头的那本《钢铁是怎样炼成的》时又一次被主人翁保尔的精神所震撼。于是他主动辞去了纺织厂的安逸工作,并以一名临时工的身份进入了炼钢厂。由于他工作突出,第二年便被转为正式工,成为一名真正的钢铁工人。

  退伍不褪色

  自进入岗位以来,罗建军将军人的坚强与责任也带入到工作中。2008年的一天,一粒钢花从正在拉钢的罗建军的破损裤子中飞进去,滚到了脚面上。当时他没有在意,直到一炉钢拉完,别人换了他,回到休息室时,他才看见鲜红的鲜血已经染红了鞋袜。而他却没有告诉任何人,自己偷偷地简单包扎之后又回到了岗位上。这一次,他对安全有了更加深刻的印象,从此便立志为安全事业做贡献。

  2013年连铸作业区成立,由于人事的调动,他也如愿以偿地负担起了连一工段的安全担子。巨大的责任压力并没有压垮这个有些腼腆的“大男孩”,反而越战越勇,每一个检修现场都能看到他忙碌的身影,每一块氧化铁皮上都留有他勤劳的汗水。在他任职的四年里从未发生过一起人身伤害事故。

  百炼成好钢

  强大的执行力是他一贯的作风。初到连铸时,罗建军被分配到了台下干起了拉矫剪切工。由于他踏实能干,从不计较个人得失,不到一个月便被破格提拔为台下组长,但是他却觉得自己还需要锻炼,便果断放弃了这个“小领导”的机会,并主动要求调到连铸最辛苦的岗位,从中包工开始干起。

  有一次,1#连铸机停机检修,班长安排他和另外几名中包工每人一个流更换二冷室喷嘴。接到任务时,他随即拿起扳手准备奔赴二冷室,却被一位老工拦了下来。老工告诉他,现在进去太热了,等一会温度降下来再去,不急。可罗建军一边挥着手一边说,还是先把领导交待的任务完成了,没事,我扛得住。说完,便在热浪的咆哮下一头钻进了二冷室里。不一会,罗建军不仅把自己负责的那个流喷嘴全部换完了,也帮其他人一起换完了。工段段长也因为这件事对几名老工多番斥责,并对他赞赏有加。自从那以后,他更加坚定自己的道路,以更加饱满的姿态迎接每一次挑战,并在他的人生轨迹当中留下了更多的赞许。一年之后,他直接被提升为班长。

  眼前这个“大男孩”身上的执着和毅力,让我们无比佩服。他就像一只蜗牛一样,慢慢攀爬,爬过高山,爬过低谷,慢慢爬出梦想的轨迹。“当我们慢慢习惯看不到那地平线,天空的轮廓也改变,当汗水慢慢把高楼灌溉出地平面,原来是积累让梦兑现。把爱拥抱,短暂也永远。让梦想的翅膀带领我们翱翔,飞越过黑夜白天。”这是《梦想的翅膀》的歌里所唱的,也是罗建军的心路历程。我们相信梦想,总会有实现的一天。

 

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号