党的建设 共青团工作

让青春焕发绚丽光彩

——记炼铁厂维修电工许丹峰

2020-12-10 17:13    来源:炼铁厂    作者:白延芳

      青春是一首歌,流淌着激情、活力的乐章;青春是一幅画,镌刻着瑰丽、感人的色彩;青春是一团火,焕发着炽热、耀眼的光芒……在十里钢城,有这样一位90后,他内向腼腆,不苟言笑,有着超越同龄人的成熟与稳重。但,只要谈及专业技术,他便立马变得滔滔不绝,两眼闪光。他就是龙钢公司炼铁厂维修电工——许丹峰。

笃学慎思 以匠心行匠路

       2013年,怀着对未来美好生活憧憬的许丹峰进入龙钢公司,成为一名烧结工序维修电工。面对陌生的新工艺和密密麻麻的新设备,他主动适应,努力在平凡的岗位上追求卓越,积极学习电气、仪表、自动化等方面的知识,遇到不懂的他不是请教师傅,就是自己查资料,非要搞个水落石出才肯罢休。短短一年时间,他以手勤脚勤、多思多学和不懂就问、不会就学的学习态度,换来了对烧结电气设备的了如指掌,遇到问题也总能在第一时间及时处理。

       提及许丹峰,身边同事评价他最多的词就是“给力”。“电气、仪表、自动化知识掌握比较全面,工作交给他,总能及时妥善完成,非常给力。”“技术难题摆在他面前,他总能提出合理的解决方案,迎刃而解……”在大家的眼中,许丹峰仿佛无所不能。但在这一切的背后,是他常年如一日扎根一线,心无旁骛,一心钻研专业技术的执着与坚持。因为只有他自己明白,这一路走来,遇到了多少挑战和困难……

牛刀小试 讲奉献勇担当

       2019年5月份,由于工作需要和高超的维修技能,许丹峰被调至炼铁工序。今年7月份,5#高炉炉台南场行车准备实施自动化升级改造,这是他来到炼铁工序,第一次挑战技术含量较高的任务。

      “高炉行车在高炉生产中起着重要作用,尽快完成改造才能保障高炉高效出铁。”接到任务后,许丹峰在心里这样告诉自己。更换变频器作业是本次行车改造最重要的一个环节,需要人员不停歇一次性完成作业。流火的七月,长时间工作在高温现场,容易发生人员中暑。为此,他提前找来说明书仔细研究,晚上回家上网查找变频器调试方法,结合实际一遍遍反复推演,最终绘制出详细的接线图纸和接线方法。

      “丹峰,什么时候画的,有了这张图咱们今天应该能节省不少时间,太给力了!”当同事们看到这张图纸时,纷纷称赞。面对同事们的肯定,他腼腆地笑着说:“我也是第一次接到这样的任务,提前做个准备,工作时才不至于手忙脚乱。”朴实的一句话道出了他心中的责任与担当,炙烤的炉台上他和同事们一干就是四个多小时,豆大的汗珠顺着发丝滚落,他也只是简单擦把汗,继续工作……

不畏困难 让青春放光彩

      “丹峰的脑子就好像电脑一样!无论是抽查标准化作业知识,还是应知应会,他每次都能倒背如流,是班里出了名的好记性。”班组同事小张讲道。

       好记性也是需要用心付出努力的。当面对挑战时,许丹峰也曾胆怯过,但他却依然选择坚持前行。“这次参加技术比武有兄弟单位技术过硬的前辈,听说今天来王军工作室的轧钢女工学的专业就是自动化控制……”今年11月份,在公司2020年度技术比武前,他还向班组同事说着自己的担忧。“你要相信自己,他们在努力,你也在进步啊!”“你是咱作业区季度‘工匠明星’,我们相信你的实力!”班组同事你一言他一语地鼓励着他。

       压力就是动力。比武前,他积极学习,不仅放弃了中午休息时间,而且下班回家还翻开书籍找他所需要的“黄金”。功夫不负有心人。在公司2020年度技术比武中,他夺得了理论知识第一、综合排名第二的好成绩。

       在每次小小的收获后面都有他播洒下的辛勤汗水。对许丹峰而言,他并不是大家眼中的“好记性”或“电脑”,他就是一个平平凡凡的工作者,尽自己最大的努力干好每件事就是他青春最绚丽的光彩。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号