党的建设 共青团工作

用奋斗绘就青春最靓底色

——记炼铁厂原料二区上料班长张军

2020-12-10 17:07    来源:炼铁厂    作者:曹伟 杨梅

      在同事眼里,他是经验丰富的顶梁柱;在领导眼里,他是勇挑重担的好员工……他叫张军,是炼铁厂原料二区一名80后上料班长。参加工作15年来,他常年奔波在生产一线,踏实肯干,不怕苦,不怕累,并能够灵活运用自己的专业知识解决工作中遇到的生产难题,不仅得到了领导和同事们的一致好评,也多次获得分厂年度“优秀班组长”等荣誉称号。

情系员工 做员工的知心人

      “员工的事情就是我们自己的事情,把员工当成我们的亲人去看待,用真诚去对待他们,让他们真正感受到企业大家庭的温暖。这样,他们才能更好地投入到各项工作中。”

       作为一名基层班组管理人员,张军时刻牢记自己肩上的责任,严格要求自己,坚持从点滴小事做起,用真诚和真心做一名员工的知心人。工作中,张军总是第一个冲在前边,干在前面,班中的累活、脏活也总是抢着干,争着做,并多次放弃调休,主动参与设备定检定修中。生活中,当知悉员工家里有困难时,他会主动与他们谈心给予帮助,鼓励他们勇敢走出困境,积极乐观地面对生活,用不懈努力战胜困难。正是凭借着自身强烈的责任心,他所带领的班组2019年未发生一起人身伤害和生产事故,被成功评选为2019年度公司“四星级班组”,也涌现出一批工作扎实、成绩突出的先进典型。

技术创新 做设备行家里手

      “设备就好像自己的孩子一样,如果有个‘头痛脑热’,我都可以望闻问切。”他15年如一日,扎根生产一线,不仅摸清了每台设备的“脾性”,也坚持从设备设施入手,积极探索新的管理方法和经验。

       2019年,在一次现场巡检中,他发现3号高炉槽下落沫管道设计不合理,筛条、钢筋等尖锐物件容易从落沫管落至返矿皮带上,轻则造成划破皮带,降低皮带使用寿命,重则造成皮带撕扯,不利于正常高炉供料。对此,他多次和技术人员现场商讨,最终大胆提出对落沫管下料口进行升级改造,通过对管道落料口盲堵、在落料口上方增设卸料旁通装置等举措,一举解决了皮带划伤难题。改造后,不仅返矿皮带使用寿命成功延长至2年以上,而且进一步保障了原料系统安全生产,为企业直接创效11万元。同年,他还积极参与了3号高炉槽下振筛给料机吊挂装置等多项技术改造,累计为企业创效近百万余元。

现场提升 当好企业主人翁

       针对原料区域现场点多面广、治理难度大等问题,张军深知干净整洁的现场对于员工作业安全的重要性,但要想在不影响生产的情况下,搞好现场提升工作却存在着相当大的困难。面对这一情况,他既没有选择抱怨又没有放弃逃避,而是扎下头来,扑下身子,决心一定要把现场工作干好。工作之余,他不断学习“6S”现场管理相关知识,遇到不懂的就反复请教专业人员。功夫不负有心人。经过长时间努力,他从现场治理入手,规范管理,深入推行区域“6S”定置管理,成功使生产现场面貌焕然一新,获得了分厂“钢铁美丽花”模范班组和公司“6S”样板区等称号。

       青春的底色永远是奋斗。奋斗是矢志不渝的追求,是求真务实的笃行,是永不止步的进取。这就是张军,他以高效、务实、创新,绘就了青春最靓底色,用奋斗铸就了一名80后炼铁工人的钢铁情怀。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号