党的建设 共青团工作

我的班长我的班

——记龙钢公司炼铁厂450㎡烧结机运行甲班

2020-12-10 17:03    来源:炼铁厂    作者:惠东钢

      在龙钢公司炼铁厂有这样一位明星班长,他体型瘦小、肌肤黝黑,给人的第一印象并不起眼,但他所带领的班组曾荣获陕钢集团“对标管理先进集体”等多项荣誉称号,自己也获得2016年度全国钢铁行业“青安杯”竞赛“最佳青年安全岗岗长(员)”等殊荣。

       是什么让他和他的班组取得诸多佳绩?下面,请跟随笔者,一起走进炼铁厂450㎡烧结机运行甲班,见证明星班长柳虎生与他班组鲜为人知的成长故事。

故事一:火车跑得快,全靠车头带。要做就做最快的车头!

       2014年11月,450㎡烧结机投运,班组一半以上的一线操作人员都是刚刚从校园踏入社会的青年学生。面对带领这样的班组成员,纵然是已从事了20多年烧结生产的柳虎生也感到压力巨大。

      “作业区能把这项任务交给我,就是对我的信任,对我能力最大的肯定。”“群雁不乱靠头雁,万马奔腾还需一马当先。只要咱们脚踏实地一步一个脚印,就一定能当好领头雁、带头马!” 回忆起当年的情景,班长柳虎生现在依然记忆犹新。

       六年来,该班组成员深知自己肩上的重任,坚持把生产工作的操作者和班组管理提升的实施者“双重角色”扮演得尽善尽美。每天,伴随着清晨一抹阳光,班组成员的身影便闪现在烧结机每个角落。从配料源头到烧结机尾,从含铁原料入仓再到精品质矿入炉,他们一边走,一边看,一边询问着生产情况,一边在随身携带的小笔记本密密麻麻记录着生产运行状况。

       为了不断增强班组青年安全生产意识,该班组充分利用每日班前班后会、安全例会等时间,深度剖析历年事故案例教训和常态化开展SOP标准操作等教育培训活动,并编写成事故演练情景大纲。6年时间里,班组成员用双脚一寸一寸丈量着450㎡烧结机这块领域,用汗水一遍又一遍浇筑各自内心深处的钢铁梦想,用行动彰显着钢铁工人的担当。

故事二:言传身教、集智凝心,奋力打造一支钢铁劲旅。

      “作为兵头将尾,班组长首先要摆正自身位置,明确自身责任,要对班组每一个生产细节清清楚楚,既要做好规划,也要抓好执行。”担任大班长的柳虎生常常这样说道。

       近年来,该班组为全力确保生产任务高效完成,助力各项工作有序开展,班组成员心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,通过组织开展青年学习、多元化、生动化的座谈会,调动团员青年展示身边逐梦成才的故事;利用微信群分享、讨论工作成功经验和遇到的问题,不断加深员工对各类问题的看法与认知,举一反三,提高自身业务技能。同时,班组坚持在日常工作中利用“网上练兵”等现代科技手段,开展安全培训和现身说法,促进企业安全生产目标顺利实现。

       据悉,今年来该班组已完成安全自主改善项目40余项,人员行为观察纠改98项,规范开展sop单点课培训66次。

      “自2018年起,甲班一直承担着450㎡检修期间所有作业项目的安全监护任务,也用实际行动一次又一次交上了满分答卷。”该450㎡烧结机副机长梁超向笔者讲道。

故事三:创新实践、精益求精,培育企业高质量发展后备铁军。

       2020年,该班组深推“赛马”机制,细化完善班组日常管理制度,依托“群星璀璨 照耀钢城”先进典型培树工程,强化员工“向上向善、训练有素、争先创优、令行禁止”的思想觉悟和行为自觉,开展了多种形式的技术比武、岗位明星选拔等活动,形成了“同本岗位赛、同本单位赛、同行业单位赛”的竞赛激励工作氛围,促进员工崇尚先进、学习先进,争当追赶超越排头兵。

       在生产优质烧结矿的道路上,该班组始终坚持创新实践,针对冬季气温骤降导致烧结混合料料温持续走低现状,集思广益,合理利用生产蒸汽对循环返矿进行预热,有效提升烧结混合料料温5℃至10℃,月可直接为企业创效40余万元;针对烧结机台车矿槽反复粘料现状,通过台车矿槽升级改造,不仅大幅提升了设备利用效率,也顺利解决了人员清料劳动强度大等难题,为企业提质增效打下了坚实基础。

       奋斗正当时,青春谱华章。这就是450㎡烧结机运行甲班班组鲜为人知的故事。在企业高质量发展征程中,相信这群青年定会继续用扎实的工作技能和爱岗敬业的工作精神为企业早日实现“国内一流、行业领先”总目标贡献更大的力量。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号