党的建设 共青团工作

奋斗的青春最美丽

——记炼铁厂基层管理干部吉浪锋

2020-10-23 17:59    来源:炼铁厂    作者:吉小玉

       青春是最美的年华,奋斗是最好的人生态度。吉浪锋,一位奋战在龙钢公司炼铁厂的青年中坚,努力追逐着绿色生态钢城的梦想,把自己最美的青春年华播洒在十里钢城。多年来,他扎根一线,埋头苦干,勇于创新,用满腔热血抒写着自己青春最美的画卷,为建设生态文明绿色钢城积极努力。

强筋健骨 用实干描绘幸福

      “说得好,不如做得好。只有学在前,想在前,干在前,才能更好走在前。”这是翻开吉浪锋工作笔记本,第一页工工整整写下的话语。

       吉浪锋刚到动力除尘作业区时,就一头扎进设备中,在学中干、干中学,仔细观察工艺每一个环节、生产每一道工序和设备每一个参数,并坚持每天召开内部环保工作例会,要求各区域班长总结当班设备生产情况及需要攻克的疑难杂症。在与大家研讨的时候,吉浪锋会耐心分享给大家如何更好地面对突发事件、如何正确处置紧急故障等知识,不断提高大家业务技能能力。

      “不是在现场,就是去现场的路上。”这是除尘班长王芳对他的评述。的确如此,每天他多数时间都在生产作业现场,查找设备缺陷、分析各类除尘器记录,在实践中从不放过任何一次学习提高的机会。“每一次筋疲力尽的时候,他也总会笑着说:‘过程虽很苦,结果却很甜。’”正在点检的岗位操作工小王这样讲道。

强化管理 让安全成为习惯

       多年以来,吉浪锋坚持把建设安全型和学习型班组作为一项安全生产目标,创新提出“加强学习、完善制度、强化管理、狠抓落实”的班组管理方法,并为应对生产过程中的突发事件,详细编制了岗位突发事故和操作规程应急预案,积极组织员工开展紧急处置演练。同时他还结合各岗位实际,精心编制了《炼铁厂动力除尘设备常见故障知识手册》,内容涵盖气力输灰常见故障分析与处理、压差高的检查与判断、滤袋破损的因素与处置措施等方面知识。

      “把简单的事情认真做,把认真的事情反复做。安全工作也一样,说起来很简单,日常工作中必须认真对待。”在参加每一次班组班前会,吉浪锋都会结合多年的工作经历,为员工分享“吓一跳”事件,促进大家自我进行警醒教育,真正让安全成为一种习惯。

精细管控 把浪费变成创效

      “省下的就是挣下的!”吉浪峰深知这句话包含的意义。工作中,他把降低能源消耗作为降低生产成本的一项突破口,不断加强对各类能源消耗的精细化管理,制定了详细的清单式成本控制措施。针对能源管控,他要求各除尘岗位气力输灰装置分时段输送,料位高开启设备,仓位空关闭设备,进一步节省压缩空气使用量,降低能耗。同时,他结合公司“一计一策一事”“岗位创新”等活动,以岗位创新、修旧利废为抓手,鼓励员工积极开展自主创新,广泛实施小技小改,顺利实施了单台空冷器喷淋水末端配加井水改造、直流泵出水管道旁通改造等多项技改,累计为企业创效上百万元。

       这就是吉浪锋,他坚持以过硬的作风和本领,努力在工作中提高干事水平、强化干事能力、开阔干事思路、磨练干事本领,深入践行着企业“想干事、会干事、干成事”的“干事”文化,始终追逐着自己的绿色钢铁梦。