党的建设 共青团工作

奋斗正当时 青春洒钢城

2020-09-02 00:00    来源:轧钢厂    作者:李海燕

        他以身作则,率先垂范,在平凡的岗位上实现了自己不一样的青春誓言,并多次获得公司及分厂“优秀班组长”“先进个人”等荣誉称号。他就是轧钢厂棒一导卫班班长——刘东亚。

坚持理论学习,加强业务能力修养

        刘东亚深知唯有不断学习才能不断前进。工作之余,他报考电大来充实自己,坚持通过书籍及网络不断学习机械设计与自动化知识。凭借严谨的工作态度、理论修养,他先后配合作业区完成多项工艺改造创新工作,特别是钢坯除磷专利申报成功,为轧钢厂轧辊提高使用率做出了积极贡献。同时,他还不断摸索、实践,总结出一套干练的工作方法,并先后带徒3名,现已全部成为班组骨干。

管理新思路,提质增效有保障

        作为班组负责人,如何加强导卫管理,他及时转换思路,化被动维修为主动预防。工作中,他积极推行“赛马”机制,坚持每月制定详细的导卫专业和电焊气割知识培训,按照月末考试成绩进行排名,进一步提高员工自身技能水平。同时将遇到的疑难问题利用单点课的形式,在班组内部微信、QQ群进行分享,提高大家在导卫装配过程的细节把控和质量把关,并要求班组员工加强与轧线岗位工的信息沟通,充分利用换槽时间安排人员维修,对维修好的导卫进行二次确认,确保导卫上线满足生产需求,导卫在线工作效率高。

夯实班组建设,做好班组引路人

        作为班组的带头人,刘东亚始终坚持“安全是综合管理的体现,事故是管理问题的暴露”的安全管理理念,从班组基础做起,狠抓安全标准班组建设,以岗位联保、监督为基准,积极有效开展安全分享、应急演练等班组安全活动,通过形式多样的安全活动,提高大家安全意识,夯实班组基础工作。在他的带领下,该班组先后荣获公司“四星级”“达标岗位”班组验收。同时,他鼓励员工积极参与岗位创新活动,先后对导辊抱死、导卫加油装置以及导槽侧板等进行改造,并对导卫零部件易损坏消耗量大制定措施方案,从根本上解决影响生产的问题,节约备件成本80余万元。

        前进的道路不停止,奋斗正当时。正如刘东亚所说:“一个人一定要在自己正青春的时候,做最热血的事情,只要肯努力付出,一定可以绽放出灿烂的青春之花。”

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号