党的建设 共青团工作

90后“小将”驰骋钢铁战线

2020-08-12 00:00    来源:炼钢厂    作者:郭冰清

        何为青春?是热血奋斗,还是碌碌无为?是迎难而上,还是甘于平凡?每个人都有着别样的青春年华,但青春到底应该怎么度过?在炼钢厂连二作业区,有这样一位驰骋在火热的生产一线上的90后小将,他用火红的钢铁为自己的青春锦上添花!

        他叫田涛涛,是作业区唯一一名90后班长。他个子不高、为人谦和,浓黑的眉毛下,有着一双炯炯有神的眼睛,眉宇间透着一股英气。2010年,他带着一身稚气踏上了钢铁之旅,从此青春与钢铁结缘,生命因钢铁火热。

不破不立,年轻是最好的跳板。

        从中包工到台上组长,从台上组长到班长,十年的钢铁生涯,他用逢山开路、遇水架桥的精神和踏石留印、抓铁有痕的劲头,攻克了一道又一道难关,他的努力和能力,大家有目共睹。

        在工作中,田涛涛碰到不懂的问题总是虚心请教师傅,并养成随身携带笔和本子的习惯,在班里他的年龄最小,工作时间也较短,他心里暗暗下定决心,不能让年轻成为自己的短板,而要将年轻作为最大的资本,成为自己不断成长的跳板。他常常在下班后,拿出本子和笔,将工作中看到的、想到的、有疑问的一一记录下来,整理分析、琢磨研究。就这样,他在干中学,在学中干,经过日复一日的积累,他的理论知识和实践经验愈加丰富。

        他坚持班前会“5+7”模式,并要求班组组员进行安全分享,通过身边人、身边事现身说法,达到教育目的。他要求班组定时召开安全常识比武会,通过安全理论知识的记忆、复述,让员工时刻保持头脑清醒,不越红线。

勤思善悟,挑战自我攻难关。

        90后的田涛涛稳重细心又思维活跃,他敢想敢做,积极参与创新创效、小技小改活动,通过技术改造,解决了许多生产难题,为生产稳定顺行、降本增效等工作贡献自己的微薄之力。

        日常工作中,他努力将班里的每一项工作做到极致。他思维活跃,且热衷研究、敢于创新。在炼钢厂刚开始实行保护浇铸时,由于经验不足,存在操作人员可能被烧伤、烫伤的安全隐患。他告诉自己必须想出解决办法。生产间隙,他钻到备用包下面研究,一次偶然的机会,他在观察操作人员换套管过程中发现,若人员操作时与套管离得太近,在戴卸的过程中飞溅的钢花易造成人员烧伤。找到这一原因,他思索是否可以把托圈杆加长、挂钩、挂点加长,这样操作的过程中,作业人员可以离远一点。他立马将想法变为行动,亲手制作了一个加长的托杆和挂钩。

        “这个办法真好!”中包工小张舒展了紧锁的眉头。经过这个小小的改造,有效消除了人员在操作过程中的安全隐患,很快,他的这一改造在整个连铸机得到了推广。

        他乘风破浪、披荆斩棘,肆意驰骋在漫漫钢铁道路上,期待,他的钢铁之路繁花似锦、花香扑鼻。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号