党的建设 共青团工作

担当+实干 为企业发展保安全注动能

2020-08-05 00:00    来源:轧钢厂    作者:杨妮

        在轧钢厂生产一线有许多80后青年团队,他们勇于担当、勤劳奋进,始终以高度的责任感对待本职工作;他们务实笃行、奋勇创新,用奋斗书写精彩的青春。今天笔者想要介绍其中一个青年团队——板带作业区电气工段。

担当作为 排忧解难做表率

        青年一代有担当,青工强则企业强。该班组坚持竭诚服务生产,积极践行“干事”文化,为生产排忧解难,务实管理,当好表率。2018年板带线建立,初次接触带钢这个新兴产业,人员和设备的磨合需要长时间坚守生产现场,尤其是板链牵头,夏季高温人员连续作业存在很大隐患。电气班组的青工们敢于担当,主动作为,积极投入设备调试工作,并带头在最热的时间段替换岗位工,每天最少两小时;同时坚持在本区域送清凉,协助配置淡盐水和绿豆汤,保证足够的供应量;及时安装冷风机及冰柜,定点监护工作,将“生产一线就是工作阵地”的理念深入人心。

夯责任促生产 实现“零”目标

        该班组结合生产实际,紧紧围绕“安全生产”这个中心,齐心协力念好班组“安全经”,严格落实责任区内安全生产第一责任,牢固树立“所有事故都是可以预防,一切事故风险都可以控制”的安全理念,创新安全教育,加强新工上岗前教育工作,并进行工段四级安全教育,考试不合格坚决不允许上岗,坚持粗放管理向精细化管理转变。同时以“纠违章 治隐患 禁令回头望”和“两思一确认”两大抓手为契机,落实各项安全措施。上半年,该班组开展禁令回头望10余次、班组长以上人员共纠正违章15条,治理隐患14次。同时,根据电气工段的工种特点,制定并完善手指口述、标准化作业等规范,更贴近现场及生产实际,从而极大提高了员工安全意识和操作技能,有力促进了全区域安全生产持续稳定开展,实现了工段人员“零”伤害和生产“零”事故的目标。

争先创优 班组建设结硕果

        心有所信,方能行远。该班组以“建一流团队,创一流业绩”为目标,以“全员创新创效”为载体,充分发挥青年团员向上向善的干事创业氛围,

        凭借全员努力,将月误机从四小时降至两小时,吨钢电耗由64度降至61度,多次在分厂月电气误机排名遥遥领先。同时,实行全员设备承包责任制,全力推进TPM精益设备管理工作,在设备管理、人员操作技术工作中精益求精,多次荣获分厂TPM设备管理评比第一名、公司2020年优秀“党员责任区”称号,其中班组成员刘浩锋、崔三军等人先后获得设备管理突出贡献奖、优秀班组长、“四优”共产党员、安全绩效与能力提升项目优秀推进员等殊荣。

揭榜挂帅 释放创新潜能

        千军易得,一将难求。该班组重视青工培养,以“赛马”机制为导向,坚持“创新引领发展”的工作思路,为了让青年人员看到机遇,该班组鼓励有能力者在智能化改造中“揭榜挂帅”,激励他们在工作中开拓创新,在实践中学习进步,尽情释放创新潜能。在加热炉智能燃烧系统和智能喷号机器人调试过程中,他们分别担任着重要的角色,