党的建设 共青团工作

让青年队伍风生水起

——储运中心青年管理工作侧记

2020-07-25 00:00    来源:储运中心    作者:王艳

        习近平总书记说过:青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。青年力量之于企业,也同样重要。一直以来,储运中心高度重视青年人才的管理培养,从制度支撑、思想教育等方面,用心用情不断为广大青年的职业成长创造条件,赋能企业高质量发展。

让知识成为每个人成才的基石

        “玉不琢,不成器;人不学,不知道。”该单位在竭力营造“公平公正、公道正派、风清气正、向上向善”干事氛围的过程中,始终将学习作为青年人才提升工作能力和业务素质的有力抓手,通过理论中心组学习、“三会一课”等集中学习形式,引导青年人员坚定理想信念,脚踏实地求真学问,练真本领,通过个人自学,在“专”与“精”上下功夫,避免流于碎片化信息和快餐化知识的获取,立足长远将学习基石打牢、打深。

在一线锻炼中练就实干本领

        人才自古要养成,放使干霄战风雨。企业发展竞争日新月异不进则退,青年人才的成长成才之路始终离不开实践磨砺和一线锻炼。近两年,该单位先后有20余名大学生入职,均根据其专业背景下放到一线不同岗位,大学生们在铁运线上感受列车编组、装卸物料的热火朝天,在料场上经历按规验收和廉洁考验,在成品线上淬炼精细精心的职业素养……时光荏苒中,青年们羽翼渐丰,料管员樊凯在协调料场事务时游刃有余、调车员行胜阳外出培训后思想觉悟更高一层、经营组科员原玉红在合同管理上初绽锋芒……

“赛马”机制让英才跃上舞台

        “上次通过竞聘我成为一名业务主办,一路走来,有艰辛但更多的是收获。”物料管理作业区业务主办王明新这样谈起两年来的感受,“在一线我看到很多工作还不到位的地方,担任工长后,我一直在努力改进改善。”铁运作业区行车工长李金洋“知责”的样子让人印象深刻。他们是近两年来该单位公开竞聘中脱颖而出的优秀代表,“赛马”机制的活力和作用在他们身上展现无遗。只要想干事,会干事,班组长、工长、业务主办等岗位都可以去尝试去争取,干事的平台上要坚持问题导向、目标导向和结果导向,以实绩论英雄。

定期考评让职业道路行稳致远

        流水不腐户枢不蠹,不断优化不断卓越的管理人才队伍是干好各项工作的重要保证。该单位本着对企业负责、对组织负责、对干部负责的态度,每半年对科级人员进行一次管理考评,重点从德、能、勤、绩、廉、学、群等方面进行考核,并根据考评结果对相关人员给予提醒谈话、调整工作、调整岗位等。各作业区、科室根据工作内容和业务指标对班组长以上人员建立绩效考核评价体系,排名明了清晰。以上考评机制既有定量的硬性杠杆,又有定性的软性标尺,有效保证了管理梯队的大门始终向青年人才敞开。(储运中心 王艳)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号