党的建设 共青团工作

以奋斗的姿态 磨砺无悔青春

2020-07-08 16:46    来源:炼铁厂    作者:王秀丽

       秦阳,人如其名,宛如初升的太阳,朝气蓬勃。今年31岁的他,已在炼铁厂动力作业区从事安全员七年。自担任安全员以来,他始终牢记自身工作职责,坚持用担当诠释初心,用实干践行使命,绷紧安全之弦、落实安全之令、紧抓安全之事,用自己的实际行动描述着奋斗的青春,用实实在在、一点一滴的付出勾勒出平凡岗位上不平凡的色彩。

挑起“千斤担” 磨砺“铁肩膀”

      “做好一件事,靠的并不是运气,而是坚持和毅力。如果世界上真有奇迹,那也只是坚持努力的另一种结果。”这是秦阳写在工作笔记首页的一段话。

       在刚开始担任安全员的时候,秦阳有过焦虑和不安,但凭着自己不服输的决心和信念,很快跳出了这种消极状态。他深知想要挑起“千斤担”,先要磨砺“铁肩膀”,他参加了陕西电视广播大学的进修,利用业余时间,虚心向同事请教,学习管理经验,并翻阅公司历年事故案例,学知识、攒经验、补短板、强弱项,将大量的时间用在熟悉设备安全性能、了解设备设施安全技术要求、洞悉安全隐患等学习之中,不断提高自己的工作能力。同时,他每天下班都把安全规程带回家,晚饭后就躲在卧室认真研读。

       艰难困苦,玉汝于成。七年的时间,他从未停止过学习,用自己的热忱持续推动着安全生产管理水平不断提升。

练就“婆婆嘴” 当好“守门员”

      “晓军,今天的非常规作业单报备了没有?”秦阳严肃的问道。

       开完班前会,秦阳一杯热水还没喝完,张班长就拿着一沓作业派工单急忙找他签字,他像往常一样又开始了一天的忙碌,开启了日常“唠叨”模式。在对每张派工单上的作业内容和安全措施一字一句逐项确认无误后,他才签上自己的名字。派工单审核完后,他迅速戴好安全帽,就直奔各作业现场,检查作业人员劳护用品穿戴是否齐全规范、作业现场安全措施是否落实到位。经过一番仔细检查后,又反复叮嘱所有人员按规安全作业。同事们嫌他太啰嗦,他却不紧不慢的说:“安全是唯一一条通往回家的路!只要我在岗,就要为大家当好安全‘守门员’。”时间久了,大家开始习惯他婆婆妈妈爱唠叨,也开始积极配合,真正实现了安全工作上下联动、齐抓共管的良好氛围。

一线“挑刺王” 严守“安全关”

      “转角一般不会遇到爱,也可能遇到安全员,而你恰好没带安全帽。”钳工班长李刚戏谑道。

      “小张,你的安全帽下颚带没系紧。”

      “老闫,你这安全带可不能随便甩,得高挂低用。”

       ……

       就是这些善意的提醒,暖心的忠告将一次次事故扼杀在萌芽状态。针对安全风险管控,秦阳坚持采取铁腕整治手段,敢抓、敢管、敢考核,对违章行为绝不姑息迁就,对发现的安全隐患及时整改,奖罚分明,每天坚持去现场抓“三违”,发现问题,绝不手软。

       苦是真苦,累是真累,但是秦阳觉得苦有所值。今年6月份,参与265㎡烧结机筛分除尘改造的一名外协人员在现场作业过程中,高空作业未系安全带,他到现场后立即制止违章人员停止作业,现场进行安全教育,避免了一次不安全事故的发生。类似这样的安全隐患还有很多很多,小到安全鞋鞋带,大到设备运行,没有什么隐患能逃脱他的“火眼金睛”。

       唯有热爱,才能抵挡漫长岁月;唯有奋斗,才能不枉青春。新的一天又来了,那个忙碌的身影像往常一样,正以饱满热情的工作作风和昂扬奋进的工作状态,向着新征程,奋力逐梦前行……

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号