党的建设 共青团工作

以梦为马 革故鼎新 新时代的好青年

2019-04-04 17:56    来源:    作者:轧钢厂 王兰

        那位被称作“靠谱哥”的张鑫,你还记得吗?一年多过去了,他现在有了新的职务——龙钢公司轧钢厂棒三作业区作业长。不知经过了多少个不眠的夜晚,也不知经历了多少次弯腰埋头研究工艺,更不知奋战过多少场检修现场的他,一路走来恐怕他自己也记不得了。但他不记得事情,却深深刻在职工的心里、留在设备核心处、更记录在每一个数据中。

以梦为马,不负韶华。

        作为一条生产线的作业长,他必须要统筹谋划,再也不是只管生产那么简单。为了不负领导的期望,他时时处处严格要求自己,身先士卒,以身作则。

        2018年由他牵头成功开发Φ16四切分轧制新工艺,龙钢成为西部第一家成功掌握该工艺的钢铁企业。在结合Φ14规格四切分成熟轧制工艺的基础上,他通过多次召开专题研讨会,对试轧过程工艺参数、设备负荷及调整要点进行多次验证,并在轧制过程中,他大胆地应用了双预切技术,紧盯每一道工序环节及控制细节。面对新工艺开发过程中出现的立箱孔型的错辊、窜辊以及中轧出料扭转等问题,他经过多次探讨、尝试后决定对精轧机组进行重新的工艺排列,量身打造属于自己的孔型系统及控制标准。确保生产顺行,使Φ16四切分的经济技术指标迅速实现了稳定和超越。他主导开发的多线切分技术是棒材轧制的前沿技术,符合钢铁行业 “高效、节能、环保、安全”的未来发展趋势。

革故鼎新,励志笃行。

        面对钢铁行业新常态,他带领全体员工立足岗位,千方百计解决生产难题,积极开展以稳定和提升生产运行为基础,以员工技能提升为目标、以降本增效为目的的员工岗位创新活动,实现生产运行、产品质量、制造成本、技术水平不断优化的过程。他大刀阔斧的在精整后区以及电机方面做了改革创新,引进新的先进技术,量身制定改造计划,他将轧线18#电机扩容为2000kw,16#电机扩容1600kw,改造成功后的设备不仅在成品质量方面取得较大的提高外,就连之前存在的设备问题也得到了极大的改善。为生产经营目标的提升打下了坚实的基础。

恪尽职守,舍小家顾大家。

        问问我们的靠谱哥:“女儿上几年级了?”他摸摸头微微一笑:“大概幼儿园大班还是中班,忘记了。”笔者不由的想起了那天他母亲生病了需要做右肾摘除手术,他把母亲送进手术室和家人交待了几句就又回到了厂里,那天确实是生产出现了问题,棒三加热炉静梁漏水。到达棒三现场的他立刻投入工作,在确定了修补方案及做好准备工作后,他带领人第一批进入了200℃的炉子里,一处一处确定漏水部位,带领着员工快速清理漏水部位的炉渣。有他做榜样,员工们没有一句抱怨,都争先恐后的进行抢修作业。经过四天的抢修后轧线恢复了生产。整整四天他也几乎没有合过眼,日日夜夜坚守在轧钢现场。听着那一声起车生产的信号声,他默默地转头打通了家人的电话,才开始询问母亲的情况……眼角偷偷落下了愧疚的泪水。

        作为儿子、父亲、丈夫,张鑫可能是不称职的,但作为一名新时代的轧钢人,他绝对是优秀的!他用自己的青春与责任在轧钢这条充满希望与魅力的道路上永不停歇的奔跑、前进。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号