党的建设 文明创建

响应“光盘行动”让“舌尖上的节约”成为文明新风尚

2020-09-05 11:10    来源:储运中心    作者:张鹏飞

        近期,“光盘行动”一词成为热词,“跟着总书记一起拒绝‘舌尖上的浪费’”成为文明新风尚。储运中心积极响应,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,将“光盘行动”进行到底,杜绝“舌尖上的浪费”,引领文明创建新风尚。

坚守“粮”心,当思一粥一饭来之不易。

        一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。储运中心积极践行“光盘行动”,通过会议号召、集体倡议、在食堂粘贴文明就餐宣传标语等形式,全方位进行节约粮食宣传引导,让全员从思想上树立节约粮食的意识。同时,利用食堂电视机或LED大屏循环播放节约粮食宣传片,让全员知道“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳动艰辛,深刻理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深远告诫,以唤起内心的共鸣,用自觉行动倡导文明、健康、节俭的餐饮方式,积极营造节俭粮食从我做起的良好氛围。

拒绝“剩”宴,誓将“光盘行动”进行到底。

        节约粮食,人人有责;节约粮食,人人有利。储运中心组织“文明餐桌行动”,在餐桌上摆放“不剩饭、不剩菜”桌牌。青年团员志愿者充分发挥宣传员、倡导者作用,走进食堂,引导就餐人员列队取餐,按需取量,劝导用餐人员文明用餐,将所打饭菜吃完,鼓励职工和民工在食堂就餐时不剩菜、不剩饭;吃不完选择打包带走,拒绝“舌尖上的浪费”,做到人走桌净,誓将“光盘行动”进行到底。

天天“光”盘,引领文明节俭新风尚。

        粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名。勤俭节约是中华民族的传统美德,储运中心将“光盘行动”与员工文明素质提升紧密结合起来,以宣传引导和监督曝光为抓手,持续巩固“文明餐桌”活动成果,让天天“光”盘成为每个人的自觉行动。随着“光盘行动”的深入开展,得到储运广大干部职工的一致认可,每位职工都力当“光盘e族”,不仅在食堂里坚持“光盘”,回到家也是“上盘必光”。杜绝浪费,从一日三餐做起,倡导文明用餐,做到文明节俭,让“光盘行动”成为十里钢城的文明新风尚。