党的建设 文明创建

联动节约助力拒绝“舌尖上的浪费”

2020-09-01 11:00    来源:行政管理部    作者:郝武娟 康凡

        近日,为贯彻落实习近平总书记“关于制止餐饮浪费行为”重要指示精神,培养职工节约意识,促使职工养成科学膳食观念,陕钢龙钢公司推行劝导节约、承诺节约、监督节约等,以实际行动号召大家树立用餐新风,以崇德守规使人们回归餐桌理性和文明,促使全公司形成良好的节约风气,助力推进公司降本增效工作。

        劝导节约 在餐厅醒目位置及餐桌上,设置“节约用餐、光盘行动”、“珍惜粮食、杜绝浪费”等系列温馨提示牌,并将“制止餐饮浪费”活动纳入劝导范畴,联动食堂管理人员做好“打饭限勺控制”,合理根据职工需求量制定适量餐饮(目的是不多打饭,但吃不够再提供,避免不必要的浪费),确保从有序买餐、文明就餐、节约用餐、合理消费的角度入手,引导职工养成文明用餐(吃饭不点多、剩菜要打包),节俭消费的良好习惯。

        承诺节约 各单位以部门为单元(将外协工队纳入范畴),组织全员以签订“节约承诺书”等为形式,加大对外宣传“节约用餐”力度,及时对不文明、不节约用餐员工及客户进行约谈并及时劝导。同时,引导职工做到从身边小事做起,杜绝办公区及周围出现长流水、长明灯、浪费纸张等现象。从节约粮食做起,做到联动节约,同时节约水电气等,真正让职工养成崇尚节约、厉行节俭的良好习惯,自觉抵制浪费。

        监督节约 为确保活动达到高质量高目标,该单位开展文明稽查活动,将此次活动同部门日常管理、各项制度落实结合起来,将活动落细落小落实。每日由机关人员轮流值勤在食堂开展文明劝导活动,并对用餐浪费行为进行抓拍,梳理形成文明劝导活动记录;把其作为职工评先树优的一个参考依据,同时将此不文明行为记录在个人档案中。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号