党的建设 文明创建

让文明的种子在钢城生根发芽

2020-08-24 11:37    来源:炼铁厂    作者:亢军侠

       瓦蓝的天空下,宽阔的龙钢大道两旁绿树如茵,红绿相间的厂房鳞次栉比,穿着蓝色工装上下班的职工有序列队乘车……此情此景正如唐代诗人王维那句“舟行碧波上,人在画中游。”

       今年以来,炼铁厂深入推进文明创建工作,通过开展文明稽查志愿服务、现场环境治理等活动,持续转变干部作风,提升员工素质,上下齐心,推动精神文明和物质文明共同进步,用爱心和汗水浇灌钢城文明之花。

美化工作环境 树立文明新风

       每日清晨,基层各单位班前会结束后,干部员工按照区域分工迅速投入到每天的清洁日活动中,绿化带杂物清理、库房物品定置摆放……他们将治理范围遍布每个角落,推动文明创建工作融入日常、严在经常。

       同时,为广泛传递文明新风,引导员工积极工作、向善向上,该厂一方面强化环保绩效评价机制,建立日曝光、周巡查、月总结督察机制,形成了指挥统筹、层层传导的良性“微整形”工作态势;一方面组建干部包联文明宣传小组队伍,深入基层班组开展讲解生态环境文件精神、宣传文明故事、发表文明感言等活动,“争做文明职工、争创文明钢城”,持续打造企业素质建设品牌。

争做文明员工 提升文明素养

       随手捡起路边的垃圾放进垃圾桶、给烈日下的环卫工送去降温冷饮、帮助困难工友度过难关……这些一点一滴的举动都聚集在员工心底,迸发出无穷的文明力量。

       在十里钢城,无论是公交站点还是餐厅门口,每天都能看到身穿马甲的青年志愿者们站立在风雨中、烈日下劝导交通,引导文明就餐,用一言一行播撒文明的种子。走进工作场所的任何一个角落,干净整洁的设备、美观亮化的走廊、整齐划一的桌椅,还有工会为职工搭建的“读书角”、暖心“小药箱”无不折射出员工文明的爱心印迹。

      “今天早晨通勤车上捡到储运中心同事的一卡通,好不容易才联系上了失主。”该厂基层职工按捺不住激动的心情分享着清晨的喜悦。

深挖文明标杆 唱响文明之歌

      “讲述身边好人 发现身边文明人”是该厂文明学习活动的一项特别节目。活动会上,员工争相阅读《钢城故事》、分享钢城劳模感人事迹、传唱文明歌曲,不仅让更多员工认识了劳模,领悟到了劳模精神,而且积极营造了文明创建氛围,激发了全员共同参与创建的热情。

      “勤奋工作、忠于职守、责任心强是劳模的基本素质,我们青年一代就是要继承、学习前辈的精神,超越自我、告别平凡、创造优秀、追求卓越!”青年员工现场发表心得体会。

      “文明一小步,道德一大步。”未来,该厂将始终以“美丽陕钢”创建为载体,常态化压实推进“六个一”“两不一自觉”活动,持续在全厂范围营造文明创建氛围,讲好文明新风,助力钢城文明之歌越唱越响亮,让文明种子在十里钢城生根发芽、开花结果。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号