党的建设 文明创建

他捐了2000只口罩,他是龙钢人

2020-02-05 00:00    来源:轧钢厂    作者:薛婷

        一场疫情突袭而来,全国上下,众志成城抗疫情,在这场没有硝烟的抗战中,有人出钱,有人出力,有人奉献爱心,来自各行各业的人都在贡献自己的一份力量。这是一场全民抗疫情的行动,而就在最近一则《小举动践行大爱》的抖音视频却传遍十里钢城,龙钢有位职工捐了2000只口罩,他叫王敏。今天请跟随笔者走进轧钢厂禹龙大班,听听王敏的动人故事:

        源于这条抖音视频,好奇心驱使笔者一探究竟。交流中得知,一日他行驶在回家路上,看见韩城高速路口疫情防控排查检测的交警,而入城方向的车辆只增未减,心里想着他们防疫物资一定很紧缺,回到家和爱人商量后,便将积攒的2000只口罩送到高速路口服务站一线执勤人员,面对旁人的赞许,他说,“我只是做了自己应该做的事情。”

        王敏说,他从小就喜欢做一个助人为乐的人,他信奉“不以善小而不为 不以恶小而为之”。日常生活中,他也时常伸手援助身边需要帮助的人。一次在职工食堂吃饭,他看见同桌和父亲年龄相仿的打工者吃着硬馒头,喝着一碗稀饭,心里很不是滋味,于是点了一份热菜送给一旁吃饭的打工者,老人禁不住夸他,他只是笑笑说:“师傅,这样吃更有味。”而不管何时,在他的车厢里,时刻都放着一箱水,酷暑时期,只要看到路边的环卫工人,他都会开心地递上一瓶水。他说,“大家出门在外挣钱都不容易,能帮一点就帮一点。人这一辈子,走到最后,不是看你自身得到了什么而快乐,而是看你帮助了多少人而快乐。”因此,在他的人生字典里,“帮助”成为最常用的词语,他认为能帮助别人就是一件幸福快乐的事情。

        生活上,他心中有爱,乐善好施;工作上,他是大家眼里的“急性子”,用同事的话来说,说一不二,只要是班上安排的工作,他都会立即执行,有时候,话说一半,他就已经明白意思,常听到这句“领导,我知道了,马上去办。”工作的事情,他总是抢着往前干,故而大家称他“急性子”。但是面对具体工作,他却一点也“不急”,因为禹龙大班是严把钢材出库质量的最后一道工序,他深知这个岗位的重要性。每天班前会结束,他便和工长一起前往库房查看钢坯库存,不同钢种、规格、定尺钢材的跺位分布情况,并对码垛好的钢材二维码标牌焊接是否牢固进行确认……每次接到出库任务,他都和司机认真核对每一张票据,确认票据无误才进行装车作业。他说:“出库钢材质量严重影响禹龙品牌形象,作为一名钢材跺位工,必须时刻绷紧检验钢材质量弦,保证进入市场的禹龙钢材根根是精品。”

        王敏,是十里钢城一名普普通通的员工,也是“群星璀璨 照耀钢城”中一颗闪闪发亮的新星,他是我们学习的榜样,人间有爱,万事皆能突破,皆可前行。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号