党的建设 文明创建

“火眼金睛”废钢工

——记公司2020年“优秀员工”抗毅

2020-01-16 00:00    来源:炼钢厂    作者:秦占斌

        “作为一名普通废钢工,今天能站在公司二届四次职工代表大会的舞台上领奖,我感到非常荣幸,这是公司和上级领导对我工作的肯定,在今后的工作中,我一定更加努力,坚守本职岗位,为公司高质量发展再做新贡献。”这是公司优秀员工抗毅的获奖感言。

        自2011年参加工作,至今已过去了8个年头,抗毅始终默默无闻地坚守在废钢一线岗位,恪尽职守,忠诚担当,用自己的实际行动践行着一名“优秀员工”的责任与担当。

        他的日常工作普通而又“不简单”。工作中抗毅的主要职责就是对外购及内部废钢进行严格把关,做到潮湿、油污、带泥、密闭容器、易燃易爆、辐射性物质不入斗,并严格按照分厂所要求的废钢配比、吨位来配好每斗废钢,保证废钢转运至炉前安全入炉。想要将这些工作做好是不容易的,岗位员工要做到细心认真,不能有丝毫马虎。为了干好工作,他每天从接班开始,便仔细排查了解现场物料堆放情况,把各类物料的具体位置熟记于心,凡事做到心中有数,他系统分析了物料入库分类堆放和天车运作等情况,经过不断地思考和摸索,他制定了一套合理的配斗方法,实现了“人为操作等废钢影响为零”及“因废钢质量造成工艺事故为零”的目标。

        他练就了一双“火眼金睛”。为保证入库、入炉废钢的质量、安全达标,抗毅对入库废钢的质量进行严格验收把关,在废钢卸车、配斗过程中全程监护检查,对于不合格的物料统一“拒之门外”。2019年,在配斗过程中,他共计捡拾出密闭容器、危险品80多件,在卸车过程中发现密闭容器22件,对于入库废钢质量不达标的18车进行拒收退货。正是由于他认真负责的工作态度,及时阻止了不合格废钢入仓、入炉,为炉前冶炼安全提供了强有力的保障。

        “一名优秀的员工,不光要有较强的事业心、责任感,还必须具备主人翁精神,时时处处为企业的利益着想,在工作中只要发现问题,就积极主动去协调解决,为公司的腾飞发展贡献自己的微薄之力。”这就是抗毅对于“优秀员工”的理解,而这位可爱质朴的一线职工正在一线默默用自己的行动践行着自己的价值观,身化微光照耀钢城。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号