党的建设 文明创建

让社会主义核心价值观在钢城落地生根

2019-09-23 09:43    来源:党群工作部    作者:闫黎

        近年来,陕钢集团龙钢公司紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,抓住职工文明素质提升这一本质,以各类实践活动为载体,持续深化精神文明建设活动,使十里钢城遍地绽放文明之花,推动社会主义核心价值观在钢城落地生根。

        抓机制建设,在常态长效上用力。龙钢公司在推动社会主义核心价值观落地生根上注重顶层设计,部署开展社会主义核心价值观讲、传、学、做活动,将社会主义核心价值观融入企业管理、教育培训和职工行为规范,建立完善先进典型评树机制,从一线多角度选树先进和培育典型;制定职工行为规范和文明公约,对职工文明行为规范做了10大类54条要求;出台文明新风奖励办法,随时对工作生活中涌现出的精神文明新风人物进行表彰奖励;成立两级文明稽查,并将管理视觉延伸至外来人员和外协单位,开设职工文明教育培训班,对被查出的具有不文明行为的职工进行集中教育。随着各项机制的不断完善和常态化运作,在全公司形成推动社会主义核心价值观落地齐抓共管的联动机制,呈现出各级高度重视、全员参与、人人争先的良好态势。

        抓载体建设,在培育践行上用力。通过调查研究,精心设计主题实践活动,统筹推进社会主义核心价值观建设、好人推荐、雷锋志愿服务、道德大讲堂、“厚德陕西”建设、“我们的节日”、群众文化活动、社会帮扶等活动,在培育和践行社会主义核心价值观上用功用力。先后在厂区设置核心价值观及中华传统美德宣传牌30余处,使社会主义核心价值观的24字入眼、入脑、入心,并落实在行动上;一季度举办一次道德大讲堂,已进行11期,录播教育视频347部;常态化开展“不文明行为整治”“两不一自觉”专项整治、文明现场巡查、“六个一”等活动,引导职工从“要我文明”自觉转向“我要文明”;围绕“倡导文明新风尚,争做文明传播者”主题,开展文明餐桌、文明排队、文明交通、文明上岗、文明着装、文明服务、文明网络传播等文明行动,规范职工行为,提升职工文明素养。目前,龙钢公司干部职工基本形成上班劳护用品穿戴整齐规范,党徽胸牌日常佩戴常态化,参会手机调至静音,外出参会着正装,待人接物使用文明用语,就餐乘车自觉排队,厂区不流动吸烟和不乱扔垃圾的良好习惯。一系列形式多样、载体丰富的创建活动成为干部职工积极培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。

        抓品牌建设,在固化提升上用力。正向引导胜过强制执行。龙钢公司在教育引导上注重品牌建设,用身边的人和身边的事教育引导职工向上向善。开展“感动龙钢”人物评选活动,并举办隆重的颁奖典礼,高规格地表彰、宣传身边的感动人物,讲好钢城故事,传承龙钢精神,并以此为精神文化品牌,成功培育出全国劳模1名、全国优秀团员1名、“中国好人”2名、团中央十八大代表1名、“三秦工匠”、陕煤最美员工4名,共产党员标兵、“陕西好人”“韩城好人”、感动龙钢年度人物、最美女工等1068人,各类先进层出不穷,形成“群星璀璨 照耀钢城”的格局。创建志愿者品牌,德润钢城,公司现有注册志愿者3237人,人均志愿活动时长41小时,3个志愿服务团队荣获省市级表彰,树立了企业良好的社会形象。每年三、四月份开展“双月双争”文明主题月活动,通过开展系列贴近生产、贴近生活、贴近职工群众的文明活动,促进公司精神文明建设,现已成为公司的一个精神品牌工程。通过一个个精神品牌思想的亲润和熏陶,用身边人身边事教育引导更多的干部职工,在全公司营造了文明和谐的新风气,提升了干部职工文明素养,拉升了企业的品质和品位。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号