党的建设 审计监察

靠前监督出实招 紧抓关键求实效

2021-05-20 18:23    来源:炼钢厂    作者:许峰 牛贲

        五月份,炼钢厂党委积极落实公司党风廉政建设宣传教育月活动要求,紧盯“关键少数”和重要环节,严格落实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,形成“人人倡廉、人人促廉”的浓厚氛围。

开展警示教育,拧紧廉洁思想“总开关”

        炼钢厂党委紧盯重要时间节点,聚焦“四风”新形式、新动向,召开廉洁警示教育提醒会,通过观看一部廉洁警示教育片《嗜酒如命 以案谋私》、讲一段党史廉政小故事《瑞金打响的反腐第一枪》、进行一次廉政承诺,重申《陕钢集团廉洁从业十不准》《龙钢公司作风建设十三条禁令》等纪律要求,学习《陕钢集团党委关于落实干部作风“八讲二十四不准”规定的通知》。同时成立节日期间明察暗访检查小组,采取联合排查、蹲点检查、暗访巡查等形式,重点对违规收送礼品礼金、婚嫁大操大办、请客吃饭和值班纪律等进行监督检查,从源头拧紧党员干部廉洁思想“总开关”。五月份,共开展明察暗访12次,未发现违规违纪行为。

开展案例剖析,紧抓廉洁教育“不松劲”

        炼钢厂党委结合党史学习教育,深入开展用“身边事教育身边人”活动。以支部为单位组织党员干部及关键岗位人员学习近年来陕钢集团和龙钢公司纪委通报的典型案件,并围绕企业案件召开剖析会。针对案情中发现的问题,结合各自工作实际,畅谈认识、抒发体会、添加措施,撰写个人心得,以案为鉴、以案正身,让“越雷池者”有切身的痛感,以剖促改、以改促廉,让“闯红线者”依规受到惩罚,从而进一步督促党员干部公正用权、廉洁用权,在“聚光灯”下行使权力、在“放大镜”下开展工作。目前共上交个人学习心得体会39篇。

建设廉政文化,构建崇廉尚实“好格局”

        炼钢厂党委以陕钢集团“进步”文化、“正”文化和陕钢现代版长征精神为引领,结合炼钢厂实际情况,总结提炼出以“知敬畏、存戒惧、守底线;修志意、正身行、致忠信”为核心的“守诚”廉洁文化,并充分利用会议、微信、橱窗、内刊等载体,大力宣传廉洁文化理念。同时在炼钢厂主干道、生产区等醒目位置,打造“守诚”廉洁文化通廊1处、制作廉洁文化宣传展板8个,通过视觉效果,进一步强化廉洁理念宣传,构建崇廉尚实“好格局”。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182109
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号