党的建设 审计监察

纪检工作“三转”与“三制”

2020-09-09 18:53    来源:审计监察部    作者:刘永超

        近年来,龙钢公司纪委认真落实“转职能、转方式、转作风”的中央精神,结合党章、法定职责与企业实际情况,创新性开展“三制”(派驻纪检制、内保巡查制、经营复核制)工作,使纪检监察工作真正与企业经营深度融合,取得良好效果。

聚焦职责把握正确方向

        为实现纪委精准履职,该公司纪委首先厘清与党委的关系、与其他职能部门的关系、与党委中心工作和任务的关系,让纪委的职责回归党章规定的本职工作,通过签订《2020年度党风廉政建设目标责任书》,按照党风廉政建设“两个责任”和纪律检查工作双重领导机制,派驻纪检过程时刻警钟长鸣,逢会必讲作风、讲廉洁,提醒各级领导人员遵守党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”突出问题,督促作风转变;通过《赵正永严重违法违纪典型案例》《领导干部违规插手干预工程项目建设典型案例》等案例学习,教育提醒各级领导人员规范决策行为,谨慎用权、严以自律,以案促防、以案促改,推动不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。同时通过细化内控合规、风险管理、案件风险排查等经营复核工作,达到聚焦工作职责,把握工作方向,更好服务于公司生产经营。

务求实效筑牢预防机制

        该公司纪委坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,筑牢预防机制,精准有效运用监督执纪“四种形态”,严管和厚爱相结合,激励和约束并重,促使党员干部自觉防止和纠正违纪行为,惩治极少数,教育大多数。同时以问题为导向抓部署、查责任、治根本,对全公司业务主办以上人员建立廉洁档案,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正,对“四风”问题抓细抓实,充分发挥监督的再监督、管理的再管理职能;联合保卫部积极运用现代科技,构建“人+科技”的监督网络,加强加大天眼工程建设,借用车辆定位、远程监控等现代化科技手段,加强内保巡查,对进出厂区重要物资全方位监控,防范盗窃事件作弊事件发生,维护企业物资财产安全;并常态化检查重要工序产品质量、外委外协结算、安全环保、项目建设材料及质量等,堵塞漏洞,筑牢防控机制。

转变作风强化纪律约束

        该公司纪委按照“打铁还需自身硬”的要求,将集体学习和个人自学相结合,不断加强教育培训,提升个人专业素养,加强学习型纪检监察机关建设;每周一利用支部学习日,坚持对纪检监察干部开展教育培训,通过学习专题党课、典型案例、纪检监察知识,着力提高干部队伍理论水平和专业素质。同时,按照“信任不能代替监督”的工作要求,在监督执纪过程传导党风廉政压力,督促各级领导认清形势,强化责任意识,增强党性观念,“把权力关进制度的笼子”。作为监督执纪部门,公司纪委同时接受相关部门、基层广大员工的监督,整治特权思想等不良风气,查处跑风漏气、以案谋私等违纪行为,严防“灯下黑”。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号