党的建设 审计监察

四个“着力强化” 推动内审工作取得新突破

2020-01-20 09:55    来源:审计监察部    作者:党鹤龙

        回首2019年,龙钢公司积极践行新时代审计理念,立足监督、服务职能,围绕中心工作,突出问题导向,聚焦风险防控,通过四个“着力强化”不断促进审计工作取得新突破。

        着力强化指导监督。坚持公司董事会对审计工作的顶层设计和统筹协调,提高审计把方向、谋大局、促改革能力,优化审计资源配置,不断推进审计范围全覆盖。将内部控制、预算执行、经济责任等审计有机结合,突出内审工作重点,聚焦公司工程建设、采购、财务及外协管理等重点领域,积极开展各类专项审计,加强对工作规范性、有效性的指导监督,努力实现“审计一个项目,规范一个领域”的审计目标。

        着力强化风险管控。在合规的基础上,把风险识别与防范作为重点,不断加强企业内部风险控制方面审计。同时在审计过程中加大对风险识别力度,揭示共性、倾向性和苗头性问题,提出防范建议,促使各单位不断提升对安全风险、战略风险、市场风险、财务风险、法律风险、投资风险以及廉洁风险的有效管控,有针对性地为企业优化战略、完善治理、健全内控和防范风险建言献策。

        着力强化结果运用。建立审计问题整改联动机制及长效监督机制,形成企业内部齐抓整改、共管成效的局面。一是形成表单化管理,整改一项,销号一项,尚未完全整改的,进行长效监督;二是强化责任追究,坚持各单位负责人就是整改第一责任人的原则,切实抓好问题整改,对于重大问题要亲自管、亲自抓,对整改不力、屡查屡犯的,要严格追责问责。同时拓宽成果运用渠道,提升共享广度,让成果“走出”审计部门,为经营管理提供决策参考、为业务部门提供咨询服务,使内部审计部门真正成为企业的合作伙伴、咨询顾问,将审计监督和服务有机统一起来,充分发挥内部审计的价值和创造作用。

        着力强化队伍建设。一是通过深入学习中央审计委关于加强内部审计工作的重要精神以及审计署新修订的《关于内部审计工作的规定》,不断提升人员思想认识;二是通过搭建教育培训平台,多形式促进专业化水平提升,不断创新审计方式方法,确保审计质量与效率;三是强化服务意识,坚持把“围绕中心,服务大局”贯穿到审计工作过程中,促进内部审计充分发挥监督职能和服务企业的职能。

        据悉,公司全年共开展内部审计项目9个,发现问题51项,已整改规范47项。通过审计项目的有效开展,企业管理更加精细,内控制度更加科学,干部作风更加务实高效。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号