安全环保

居安思危补短板 精准施策提效能

2020-07-21 00:00    来源:能源检计量中心    作者:贾育红 马亿红

        今年以来,能源检计量中心坚持“居安思危、未雨绸缪、精准施策、精细管理”的安全管理要求,多措并举,破瓶颈、强弱项、补短板,进一步夯实安全基础,提升安全效能。

责任包干,提升安全履职效能

        推行业务包干、设备包干、区域包干、班组包干,形成横向到边、纵向到底、纵横交错的网格化责任包干机制,强化“以业绩论英雄、以结果论能力”的考核机制,以专业管理、区域管理、班组管理绩效衡量干部安全履职能力,不断提高安全综合管理绩效。“责任明晰、导向明确,各级各层人员的安全自主管理意识明显增强,我们基层安全员的工作也舒畅多了。”该单位电气作业区安全员严永梅如是说。

全面覆盖,提升隐患排查效能

        充分发挥安全综合管理云平台隐患排查治理、统计分析作用,实行隐患排查“全覆盖、零容忍”、较大隐患升级管、同类问题反复抓,在隐患排查和隐患治理环节运用正向激励和失职追责机制,奖罚分明、公平公正,充分调动全员隐患排查整改的积极性。7月份以来,各作业区自主排查隐患30余项,涉及到水、电、气(汽)能源保供和计量质检业务等方面,对于具备整改条件的立即实施整改,暂时无法整改的制定详细的监护运行方案,明确责任人、整改方法和整改时限,确保各类隐患排查彻底、整改到位。

关口前移,提升教育培训效能

        以班组、岗位为单元固化基层教育培训实践,常态化开展班组长安全能力提升培训、岗位标准化作业比武、重点岗位应知应会考试、事故案例警示教育,依托“班组长上讲台、员工上擂台”等教育培训载体,营造全员学知识、添措施的良好学习氛围,不断夯实安全管理基础。“作为配电系统岗位运行人员,我们深知自己肩上的责任重大,日常操作容不得一丝差错,因此必须勤学苦练。”这是吴聪的获奖感言,她所在的班组最近荣获该单位标准化作业比武一等奖。

强化管理,提升外协监管效能

        进一步明确岗位承包单位和外协施工单位表单化安全监管要求,按照“一家人共事,一体化管理”理念和“干部同等履职、员工同等对待、班组同等管理、作业同等要求”的工作思路,以不断完善中心、作业区两级监管体系促进外协安全监管到位。对辖区范围内23家外协单位,开展系统化精细化摸排走访,全面掌握外协单位安全管理现状及存在问题,提出针对性整改意见并限期整改、跟踪验证。建立健全外协单位安全组织机构网络,明确联络人,严格落实作业现场“一工一单”,坚决遏制无证作业,明确现场安全负责人、警戒人员、应急监护人员,确保施工过程作业手续、工作票及应急管控措施和检测防护器材落实到位。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号