经营管理 经营动态

“四个聚焦”助力生产经营取佳绩

2020-10-09 00:00    来源:轧钢厂    作者:田辉 赵菲菲

        九月份,在公司全方位降本增效目标的引领下,轧钢厂坚定“国内一流、行业领先”总目标不动摇,扎实落实四个聚焦、抓好四个突出,从全系统各环节发挥能动性挖潜效益,全面完成各项生产经营目标任务。

聚焦主业主责,勠力同心保生产

        9月份,轧钢厂围绕三季度经营目标,始终将生产稳定及以效定产放在生产经营的首要位置,全体干部职工以“紧盯目标不放松、紧盯异常不放过”为工作理念,坚定围绕坯材全转化、增效品规生产主责,开足马力保障生产,扭转被动追赶超越。通过“1126”换辊模式、“峰平谷”生产组织等常态生产组织思路的有效落实,全月坯材转化率完成100.61%,连续8个月实现坯材全转化的奋斗目标。与此同时,该单位按照效益优先原则组织生产,全月增效品规生产比例达到54.57%,再创历史新高。

聚焦要素保障,争做降本增效“主力军”

        该单位在常态化开展“三制”重点难点及降本增效项目基础上,进一步响应公司阶段性“成本再降100元”目标,积极以精细化管理、对标管理为手段,通过紧抓工序关键要素,紧抓过程细节管控,持续做到聚焦瓶颈问题补短板、聚焦核心指标筑标杆,降本增效效益不断显现。全月23项降本增效项目累计创效1500万元以上,其中棒材综合成材率完成101.61%,丰义、柞水成材率分别达到100.7%、100.5%,板带作业率达到87.13%,以上指标均实现历史突破,全面完成公司阶段性降本任务要求。与此同时,高线、板带成材率同步提升,实现了指标攻关“四连涨”。

聚焦执行落实,坚定信念勇作为

        9月份以来,为持续推进干群执行力建设,轧钢厂在常态化抓好规定动作的基础上,探索出以“五抓一提升”保执行的管理新路径。并通过紧抓“四不放过”、紧抓晨会督办、紧抓重点项目、紧抓外围保障等具体手段的有效推进,实现了“以督代管、以管窥效、督管结合、长效运行”的良性循环,不断提升干群作风及执行力。同时,在“干事文化”的引领下,坚持围绕“四个突出”开展工作,真正将执行落实与“一切围着生产经营转,一切为了经济效益干”的经营理念有机融合,引领各项工作持续稳步向好发展。

聚焦激励问责,追赶超越再“赛马”

        在公司“赛马”机制的有效引导下,轧钢厂以持续深化“三基三对标”和“石普方、建南三”对标工作为基础,以开展“与行业赛、与历史赛、与兄弟赛”及“红旗炉机线”为具体要求,以立足自身实际再次追赶超越为目标,全方位在分厂内部建立“赛马机制”,并通过排名、奖惩表格化、绩效明确化等评价机制,实现各工序各环节的联动管控,营造出全员争先创优的良好氛围。目前,“赛马”机制已应用至轧钢生产、安全、现场、质量等基础管理的方方面面,各项工作均赛出了一片“快马加鞭”的崭新气象。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们 | 龙门钢铁景区
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号