经营管理 经营动态

守牢安全环保底线 夯实高质量发展根基

2020-09-09 18:38    来源:行政管理部    作者:高亚平

        近年来,陕钢龙钢公司坚持把安全环保作为高质量发展的基石,强责任、控风险、治隐患,千方百计守住安全环保红线底线,筑牢企业高质量发展事业根基。

        在安全生产上,坚持以“四个持续”把安全这个最大的民生工程落到实处。一是持续做好安全文化理念的总结、宣贯,教育广大干部职工牢固树立“安全第一、生命至上”的安全管理理念和“事故不为零,一切皆为零”的安全绩效观,认真落实“素质兴安、本质保安、管理促安”三个有力抓手,进一步规范人的不安全行为、治理物的不安全状态、倒逼管的勤勉尽责,同时狠抓“安全标准化、精益安全管理、双重预防机制建设”等安全管理工作实践,加速形成“人人都是安全员、天天都是无事故”的全员安全行动自觉;二是持续深化安全管理分级管控,层层压实安全生产责任,按照“公司-分厂-作业区-班组”四个层级,建立健全安全风险分级管控机制,明确标准,夯实责任,督促各级管理人员做到守土有责、各司其职、各负其责,真正实现精准管理、科学预防、源头治理;三是持续强化事故隐患排查治理,抓好对标排查整改,对照冶金行业安全生产要求及行业典型事故案例教训,加强安全隐患专业技术研究,努力提高隐患排查的超前性和整治的针对性,尽最大力量把各类安全隐患扼杀于萌芽状态,同时对待安全检查中发现的问题,严格落实“事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”的原则,有效避免各类安全事故再次发生;四是持续加大安全系统建设投入,深入落实科技兴安战略,加快信息化、智能化在安全生产领域的应用,建立完善双重预防机制评价指数系统,打造精准、高效、动态、可视的综合性安全生产信息化管理平台,切实加强各类安全风险隐患分析及预警能力。

        在生态文明建设上,深刻把握“绿水青山就是金山银山”的时代内涵,坚定不移走“资源节约、低碳消耗、绿色发展、循环利用”的绿色发展之路。该公司提出生态文明建设工作目标,迈出了企业形象提升、品牌塑造、提质增效三大步伐,系统诊断提升,厚植生态优势,先后投资31亿元,实施了一系列环境综合整治、观感提升、超低排放及生态冶炼项目,在区域冶金企业率先实现了“出铁不见铁、运料不见料、行车无扬尘、空中无污染、废气超低排、固废全循环、废水零排放”治理目标,并对所有道路进行沥青路面升级改造,配置45辆专业清洁车辆,全区域、地毯式进行无组织扬尘控制。现场治理上还进行了系统绿化、亮化、美化等工作,使得厂区面貌焕然一新,在2018年底,建成了以“一馆两中心三景点”为核心的龙门钢铁工业旅游景区,成为区域首张工业旅游名片,让更多的人能够切身感受钢铁工业的魅力,有效提升企业知名度和影响力。在成功跻身AAA级旅游景区行列后,该公司又自我加压、不等不靠,瞄准更高标准,坚定实施技术装备改造提升和产品结构优化升级,以更强有力的措施,抓好节能减排、厂区环境提升,高标准、严要求完成环境综合整治各项任务,充分展示龙钢“生态、文化、精品、幸福”新形象,逐步将景区打造成“宜产、宜学、宜研、宜商、宜游、宜乐”的精品旅游线路。截至目前,公司绿化面积达101万㎡,绿地率超30%,被国家工信部评定为绿色工厂,被评为陕西省第一家五星级现场企业。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号