经营管理 经营动态

智能制造助力企业高质量发展

2020-02-12 00:00    来源:炼钢厂    作者:王礼宏

      

        2020年,是钢铁行业持续分化和转型发展的关键之年,而智能制造是钢铁企业升级转型实现“弯道超车”的重要砝码。陕钢龙钢公司积极行动,瞄准“国内一流,行业领先”目标,致力打造智能制造示范企业。

        该单位从精益管理出发,以降低成本、减轻员工劳动强度、提高生产效率、提高产品质量为引领,深挖生产工序环节中效率低下的重复性操作,生产环境复杂、危险系数高的作业活动以及影响产品质量的关键环节;大力开展“我为企业降本增效献一计、出一策、干一事”活动,发挥全员力量,激发全员智慧;并以工匠、技能大师创新工作室为载体,成立以聘任技师、专业人才为主的攻关小组,找重点、求突破。

        目前,该单位在炼铁系统成功实施高炉渣铁沟智能测温检测系统,实现高炉渣铁沟温度24小时实时监测,避免因人为检测不到位造成渣铁沟沟底烧穿现象。在炼钢系统通过智能机器人的应用,实现了混铁炉一键式自动测温取样,减轻了人员劳动强度;通过转炉氧枪、加料一级智能炼钢系统改造,具备了一级自动化冶炼功能,实现了冶炼过程自动调整枪位、自动备料和自动投料的基本功能,为实现一键式远程炼钢奠定坚实基础;通过实施国内首套基于机器视觉和AI智能控制的连铸自动出坯系统,实现连铸无人工干预的自动出坯率99%以上,达到国内领先水平。同时在轧钢系统实现了智能喷号机器人应用,并将实施轧钢自动换辊智能机器人的应用。

        各项智能化领域的重大突破,标志着龙钢公司在智能制造的进步上迈入了行业先进水平。据悉,龙钢公司目前正在实施的智能大数据平台建立和5G网络的全覆盖规划,都将为企业跨越式高质量发展提供坚强力量。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号