经营管理 经营动态

公司降本增效管理侧记

2019-09-30 10:45    来源:计划财务中心    作者:薛常杰

        近期,受经济环境变化影响,钢铁市场供销两端出现明显的价值错位,给龙钢公司生产经营工作带来巨大压力,生产效益大幅下降,阶段性出现亏损的局面。为应对市场突变危机,切实增强企业抗击风险能力,提高盈利能力,龙钢公司主动出击,开展全员降本增效攻坚工作,为企业健康稳定发展提供强有力的保障。

        成本未动,目标先行。生产成本是决定企业持续保持发展的一项重要经营指标,为应对市场下行风险,龙钢公司全面发挥经营导航系统作用,以经营效益最大化为目标,从价格管控、费用管理、结构优化、生产组织、指标提升等方面详细制定生产经营目标任务,同时以吨钢生产成本再降300元为工作抓手,围绕总体目标进一步分解落实各项工作任务,确保整体降成本工作有力推进。

        狠抓落实,积极应对。在原料采购方面,龙钢公司积极协同区域钢企、韩城公司、原料供应商,全面传导市场压力,加强联动,对含铁原料、熔剂、废钢等物料价格实行源头管控,确保产品价值回归。在销售增效方面,积极挖掘轧线潜能,在保证坯材全转化的前提下,大力开展增效品种攻关工作。截至目前,增效品种较前期上升了7%,为产品效益提升作出了贡献。在内部降本方面,龙钢公司深挖工序协同效率,通过上、下道工序之间相互支持、创造条件、做好服务、协同联动,全面挖掘工序效益,同时在工艺技术方面,通过技术方法优化结构,化解高价位库存原料带来的成本风险,确保经营风险受控。在指标提升方面,通过保稳定顺行、抓物料质量、协调外围保障等方面,持续提升经济指标,为降本增效创造有利条件。在安全环保方面,创新思路,以双重预防机制建设省级试点单位为契机,不断提升安全管理水平,同时在环保项目管理上,制定了《环保绩效工作方案》,全面推进超低排放和观感提升项目改造进度,保证生产秩序稳定。

        党政同心,营造氛围。在严峻的市场形势下,全面发挥党的领导核心作用,为打赢降本增效攻坚战做好保障,同时持续开展劳动竞赛活动,大力营造氛围,为生产经营工作稳步推进实现新突破提供有力支撑。

        措施得力,效果明显。通过目标策划、过程精细化管控,龙钢公司与各方积极协同联动,降本工作取得了明显推进。截止到9月下旬,生产成本已经实现降低220元的阶段性胜利,基本实现了预算目标,保证生产经营工作健康有序开展。

        总结经验,持续挖潜。面对复杂多变的市场环境,龙钢公司主动出击,通过充分整合资源,协同效应发挥,对市场反应采取及时的反向补正措施,使得经营结果发生了质的转变。下一步,龙钢公司将持续提升管理水平,通过管理模式、效率的转变,为生产经营工作有序健康发展挖掘更大效益。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号