新闻中心 基层动态

精细管理三条线 节能降耗显成效

2022-01-10 14:50    来源:炼钢厂    作者:张婷 王铁平

        2021年,炼钢厂持续以效益最大化为核心,狠抓过程电管控、精细生产工序、设备能耗控制,持续深挖内潜、多点发力,取得了良好效果。

思想破冰,汇聚降本新动能

        该单位因势而谋、应势而动、顺势而为,将电能消耗作为能耗“大户”,细化吨钢用电成本消耗,狠抓工序过程用电控制。第一时间召开降本增效会,掀起全面降本增效热潮,使全员汇聚节能创效工作中的强大合力,形成全员齐抓共管的降本氛围。制定《电控管理制度》,将电控举措精细到每一道工序环节,成立用电督查小组,加大对重点、薄弱环节的检查。党员干部充分发挥示范引领作用,积极解决生产经营中的难题,扎实开展降本增效、疑难杂症等攻关活动。同时对工作不积极、滞后的职工进行谈话,消除懈怠思想,培养职工团结奋进、荣辱与共的集体荣誉感,进一步凝聚奋进力量,鼓舞干群士气,为完成各项任务目标注入不竭动力。

精准管控,狠抓过程电管控

        “工序与工序之间、作业区与作业区之间要及时沟通信息,根据工序间生产组织需要及时开停设备,杜绝因为信息沟通不到位导致设备空转现象……”电仪作业长路选锋强调道。

        该单位积极组织各作业区开展降低电耗项目攻关,细化各类风机、除尘电机的变频调速管理,结合生产实际情况调整电机转速,及时开停除尘风机、净环泵等大功率设备,杜绝设备出现空转现象,实现变频节能。优化综合泵站水泵启停操作制度,合理开启连铸结晶器、设备水在连铸机停机时的频繁启停。同时结合实际情况和岗位需要,对各岗位进行物料、工具、设施及日常用品消耗限量,并根据月消耗统计情况进行考核,超出定额的按照超出数额的20%进行考核。

精益求精,创新设备控制电耗

        该单位实行电耗成本日核算,通过每日成本数据,使电耗成本在可控范围内,对用电数据偏高的区域、设备进行重点督导,分析原因并采取相关措施。对转炉一次除尘风机,从操作控制方面入手,采用创新技术进行优化调整,通过降低风机转速的方法开启除尘风机降低电耗的节能模式,提升了节能空间。对老区上料除尘风机根据工艺变化自动调节转速进行节能创新技改,使老区上料除尘风机的日电耗下降3122度,月创效5万元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号