新闻中心 基层动态

新时代钢铁“宝藏青年”是怎样练成的?

2020-10-16 00:00    来源:炼钢厂    作者:解茜楠

        “一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。”在龙钢公司炼钢厂有这样一群心里有火、眼里有光的“宝藏青年”,他们脚踏实地,在锻炼中成长心智;比学赶超,在岗位中奋力而为,他们抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,下面请跟随笔者一起来了解新时代钢铁“宝藏青年”。

秉纲而目自张,执本而末自从——坚定“想干事”的理想信念

        早上7点,安全员苏利明佩戴好煤气报警器,走到现场,逐一巡查。针对煤气及压力容器等关键区域,他结合单位实际情况,建立重大危险源分级管控机制,实行分片包联管理;面对该单位点多面广等特点,他创新性地对重大危险源进行等级划分,首次建立“体检”台账,实现了全方位受控。为了保证安全,他对外协人员一视同仁,除了检修时规定外协人员正常办理手续,平时还会对他们进行安全培训,定期与外协人员交流谈话。

        同时他还利用空闲时间不断学习安全知识,认真研读《安全生产法》《国家行业标准及法律法规》《陕西省安全生产条例》《安全员手册》等相关教材,将安全理论知识与生产实际有机融合,不断探索安全管理新举措。

短绠难汲深井水,浅水难负载重舟——练就“会干事”的能力本领

        薛晓璇是连二作业区5#连铸机一名推钢工。参加工作11年来,她始终扎根在炼钢生产一线,用实际行动诠释“巾帼不让须眉”。

        推钢工是连铸的关键岗位之一,既要负责推钢机的操作及相关设备设施的日常检查确认,确保铸坯顺利出坯、码垛;又要负责铸坯的分炉分号,通过详细的炉号及出坯支数记录监控铸坯质量,工作中,她始终紧盯电脑屏幕,关注每个辊道的运行状况、每个挡板的升降状态以及每个流的拉速,灵活“弹奏”那五十六个按钮。遇到生产不顺时,她不断地用对讲机及电话进行沟通、调整、确认,有时嗓子都喊哑了,她却从不喊累。

        一路走来,从作业区“岗位双述能手”到陕钢集团“巾帼能手”,她始终保持自己的初心,用实际行动诠释担当,在平凡的岗位绽放着属于自己的风采。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——迈出“干成事”的坚定步伐

        “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”连二作业区维修钳工陈超给新工这样讲道。他主要负责连铸台下设备的日常点检、维护和维修等工作,并率先提出“一劳永逸”的维修理念,提升了设备精密度,提高了维修质量。

        中午12点30分,正在吃饭的陈超突然接到电话:“5#连铸机拉矫机辊不转了,要抓紧时间处理。”他立即放下碗筷,火速跑向现场。他拿着手电筒盯着故障处,钢坯炙烤着他的脸,汗水顺着脸颊滚落。仔细查看后,他决定在线更换拉矫辊,面对“火海”,一旁的维修工犹豫着,只见陈超拿起扳手,直接扎进了拉矫机下面。十五分钟后,他浑身湿淋淋地从拉矫机下面爬了出来。

        另外,他还积极投身修旧利废、创新创效工作,面对5#连铸机蒸排风机长期存在振动大,轴承易损坏等问题,他制作整体式底座,改造后蒸排风机运行良好,有效降低维修工劳动强度,提高了设备运行的稳定性、可靠性。

        像这样的“宝藏青年”十里钢城还有很多,他们在奋斗路上只争朝夕、不负韶华,在这大有可为的热土上不断燃烧青春、闪闪发光。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们 | 龙门钢铁景区
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号