新闻中心 基层动态

疫情面前,他们舍“小家”为“大家”

2020-02-13 00:00    来源:炼钢厂    作者:苏利明

        春节前夕,一场猝不及防的新冠肺炎阻击战,让每个人都置身于战“疫”中。然而在炼钢厂却有这么一群人,他们始终默默坚守在自己的岗位,一边与防控疫情作斗争,一边为安全生产保驾护航,坚决打赢疫情防控阻击战。

守护最亲爱的“家人”

        “门把手、垃圾桶是日常接触多、容易被忽视的地方,一定记得要消毒……”在连铸区域学习室,炼钢厂安环科科长、机关党支部支部书记王建军正对班组疫情防控措施进行检查。大年初一,原本休假的他,接到紧急通知后,立即赶赴现场。他连续多日全身心投入到疫情防控工作中,积极落实上级文件及会议精神,每天班前会将疫情防控工作列为第一要点,引导各区域人员认真学习疫情预防知识、正确面对疫情舆论,坚决打赢疫情防控阻击战。在班中检查时,他最牵挂的便是员工的体温、防护口罩是否佩戴齐全、消毒是否到位。查看各区域消毒记录、体温记录、人员信息统计,一刻也不停歇,守护现场作业人员安全。

舍“小家”为“大家”

        “妈妈,你什么时候回来?你之前说年前回家陪我,现在都十五了你还没回来。”

        “等过了这段时间,妈妈就回去,你在家要乖乖的,妈妈忙完工作就回来陪你……” 2月10日,她挂断与儿子的通话,正在工作的她再也抑制不住眼眶中的泪水,仅四岁的儿子感冒、咳嗽好多天,她却不能陪伴,始终坚守在工作岗位上,因为她知道,自己离岗回老家,上班将会被隔离14天,为了不给班组添麻烦、不给企业添麻烦,她果断放弃回家照顾孩子,全力与同事们打赢这一场没有硝烟的战争。她每天提前到岗,主动为学习室、主控室、推钢室进行全面消毒,并为员工测量温度,确保当班员工身体无异常情况。她就是炼钢厂1#机主控工郭亚梅。

安全员不止是“安全员”

        疫情就是命令,防控就是责任。当得知分厂需要防疫工作志愿者时,80后的贾永杰主动放弃休假机会,战斗在防控一线。他主动请缨、扛起责任,坚守在岗位前沿,用行动守护着钢铁儿女。

        春节前,原本准备回家的他,得知单位需要志愿者,便主动放弃与家人团聚,默默坚守在食堂,为就餐员工测量体温。“我本就是一名安全员,在疫情面前,守护员工健康,更是我作为一名安全员应尽的责任与义务。”他这样说。他坚守岗位,他的妻子毫无怨言,支持他的工作,有了家人的理解和支持,他更有信心和动力,打赢这场“战役”。

        面对亲情和疫情,在家庭和工作这道选择题上,他们用实际行动给出了答案;十里钢城有许多像他们这样的人,舍弃自己的小家,坚守在自身的岗位,共同守护钢城平安。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号