新闻中心 基层动态

这个元宵节,他们不回家

2020-02-11 00:00    来源:炼钢厂    作者:段国锋

        正月十五闹元宵,全家欢聚话团圆。元宵佳节,本该全家人坐在一起吃汤圆、唠家常的日子,因新型冠肺炎的爆发,没了节日的热闹气氛。为打赢疫情防控阻击战,炼钢生产线上的钢铁人放弃了回家团聚,依旧忙碌在生产一线,用相同的责任与担当为安全生产保驾,让这个元宵节过得别样精彩。

“安全管理更要升级加码”

      “事故是最好的教科书,我们要牢记事故教训,把昨天的事故当成今天的事故看,把别人的事故当成自己的事故看……”

        炼钢厂5#连铸机学习室里,大家正在进行着每日的安全分享活动。该单位拧紧监督“螺丝”,上紧纪律“发条”,从源头上把好关口,区域领导深入现场,靠前管理,从严查处“三违”人员。将岗位员工上班前的行为观察、SOP做细做实,把苗头当成事故处理,把问题当成事故追究,禁止身体状况和精神状态不好员工上岗,杜绝酒后上岗,严查人的不安全行为,坚决把问题和隐患消除在萌芽状态。

“设备排查要更仔细”

        晚上22:40,班长任伟早早就赶到岗位上,先认真了解了上一班岗位设备运行情况,一接班他就拿着手电到二冷室对连铸的“五脏六腑”进行认真查看、确认,随后,大包三联滑、震动收集装置、中间包水口、包底温度、结晶器……每到一处,他都驻足仔细检查,听、闻、摸、比、看。

      “今天过节,上夜班领导不在现场,你还检查这么仔细干嘛?”工友打趣道。“为了我们班生产能够正常运转!”他笑着回答道:“正因为领导不在现场,设备排查隐患才要更仔细。平日里,遇到设备突发状况,电钳工值班人员充足,第一时间就会赶到。但逢年过节,值班人员相对较少,如果设备的一些小问题发现不了,等问题扩大了,最忙而又最狼狈的就是我们员工了,所以巡检尽可能仔细些,把设备隐患消灭在萌芽状态,我们也可以轻轻松松搞生产了。”

“生产指标控制要求更高”

        轰隆隆的连铸平台上,中包工马文杰一刻都闲不下来,每一炉大包下渣时,他都一个劲地对大包工高声叮嘱着:“先收流再关包,一定要确保钢水浇注完!”

      “注意Ⅱ流,注意Ⅱ流……”突然,主控室广播声响起,连铸平台上和3CT现场一下子都忙碌起来,摆槽、重接、割坯头……影响钢铁料消耗的“不安定”因素出现了。台下组长瞿志友拿起割枪拔腿冲向红坯辊道旁,切割重接坯头和坯尾可算是他的“拿手绝活”。瞧,割缝小于4毫米,他似乎早已练就了一双“火眼金睛”,一枪下去,总是那么完美,恰到好处……正如区域负责人杨冈平所说:“越是节假日,生产指标要求更要高,只要生产指标控制好了,生产成本才会降下来,月底大家伙的绩效工资才能高一些,所以任何一个操作环节都必须严格谨慎,要确保各项指标合格稳定。”每个岗位的员工都在精心操作着,成本意识早已根植大家心底。

        抓安全、除隐患、提指标……这些只是炼钢厂岗位员工们日常工作的一个缩影,他们用自己的实际行动捍卫着连铸生产“大动脉”的运行畅通,用他们的辛劳和奉献换得“一家不圆万家圆”。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号