新闻中心 基层动态

“不拘一格”解难题

2020-01-10 00:00    来源:炼钢厂    作者:赵世平

        近期,炼钢厂广大员工充分利用智慧和才干,采取多种措施解决岗位上存在的难题和隐患,创造了良好的效益,为岁末年初安全增效献上一份贺礼。

废物妙用——好建议定采纳。

        近期,炼钢厂上料老区全体员工对该区域2号皮带机头新建的通道称赞不已。原来,2号皮带机头原有通道由于地势过低,人员点检机头溜槽时不方便,加之该通道磨损严重,人员行走存在安全隐患,在岗位员工老贾的建议下,大家找来一些废旧螺纹钢筋,并联系维修人员将其分别均匀加焊在2号皮带机头,比原来的通道高出15公分左右,最后在平焊的螺纹钢筋上铺一截废旧皮带,此举不仅解决了人员点检不便的问题,消除了通行安全隐患,而且使废旧钢筋和皮带派上了新用场。

保护设备——办法总比困难多。

        “班长,咱们老区风机三楼的脉冲阀处于露天状态,时间长了容易产生裂纹,咱们要想个好办法才行。”上料老区员工王军峰正和班长商量着保护脉冲阀。前段时间,老王在点检风机脉冲阀设备时,发现个别设备存在细小裂纹现象,他便把这一问题反馈给了班长,并和班长一起商量,寻找好的解决办法。最终,他们利用篷布对风机脉冲阀进行保护覆盖,有效杜绝了脉冲阀“风吹雨淋日头嗮”的现象,在一定程度上提高了脉冲阀的寿命,确保喷吹正常。

修复改造——马上就办创效益。

        最近,上料新区2号机头部分皮带频繁跑偏。针对这一问题,该区域班长王春虎连续观察了几个小时,决定增加两组导向架来调节皮带。想到办法后,他便马上开始行动。为了节约备件成本,他首先对库房的两组废旧导向架进行修复,将其解体,将变形的底座重新校正,清理了中间转动轴里的杂物,并找了一些齿轮油进行加油润滑,转轴转动灵活,修复效果良好。之后他便联系维修人员,在确保安全的情况下,将修复好的两组架子安装在2号皮带机头的两个部位,试运转后,再未发生皮带跑偏现象,皮带寿命有效延长。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号