新闻中心 基层动态

“张氏炼钢法”再显神威

2020-01-10 00:00    来源:炼钢厂    作者:王程龙

        说起“张氏炼钢法”,不得不提起炼钢厂转炉作业区5#炉区域负责人张社宁,对炼钢人来说,那可是如雷贯耳。

“张氏炼钢法”的由来

        1995年炼钢厂建成投产的时候,由于新人员、新设备,人员操作水平不一,如何稳定生产、快速使转炉达产达效成为当时的难题。为了解决此项问题,张社宁放弃休息时间,专心钻研炼钢技术,大胆创新,使转炉炉龄记录不断被刷新,创造了连续100炉无废品的好成绩。随着设备不断升级,炼钢时间控制越来越重要,这时他以炼钢速度快、成分好被称道,后来大家将他总结的方法称为“张氏炼钢法”。

“张氏炼钢法”的影响

        在转炉新区,经常会看到张社宁同志站在炼钢炉前,透过看火镜目不转睛地盯着炉口,火光映照在他小麦色的脸庞上,忽明忽暗,透露出他内心的刚毅和对炼钢事业的执着。26年的坚守与钻研,推广与改进,“张氏炼钢法”影响了一代代炼钢人,并先后涌现出“陕钢集团劳动模范”陈雷磊、“陕西省机械冶金建材系统技术状元”王红斌等先进个人。

新时代的“张氏炼钢法”

        2018-2019年,炼钢厂圆满完成了各项年度目标任务。2020年,面对新的目标,“张氏炼钢法”又有了改进。

        张社宁经过大量的调研和实践,研究出了“出钢温度倒推法”,即以提高氩后温度达标率为切入点,达到降低出钢温度的目的,使出钢温度平均达到1635℃。同时指导炼钢工将转炉一倒出钢碳控制在合理区间,这样在保证温度的同时,也对转炉炉衬起到了很好的维护作用,降低了转炉溅渣时间,缩短了冶炼周期。

        他还提出吹炼后期大氧压冶炼,将氧气压强在原基础上提升0.10MPa,进一步缩短了冶炼周期。经过对标学习,将出钢口套砖更换为内径180毫米的套砖,大大缩短了出钢时间,减小了出钢温降,保证了出钢配加生铁的要求,在降本增效的同时有效缩短了冶炼周期。在更换出钢口套砖时,他通过调整出钢套砖角度,有效缩短了出钢时间,并实现百分之百成功挡渣,提升了每炉钢成分的稳定性。在各级领导的关心和支持下,张社宁不负众望,带领团队实现了稳定生产连续突破,取得了一系列的好成绩。

        在企业快速发展的道路上,正因有像张社宁这样一批批平凡伟岸的璀璨的人物照耀钢城,在平凡的岗位上做着不平凡的事,才会涌现更多的“张氏炼钢法”,才能助推龙钢基业长青。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号