新闻中心 基层动态

节能降耗小妙招

2019-09-09 10:25    来源:轧钢厂    作者:党青霞

        为进一步把好降本增效的源头关,龙钢公司轧钢厂棒一作业区的电气人员立足岗位、集思广益,齐出节能降耗小妙招。

妙招一:电机控制--工频改变频

        该作业区的大净环主要负责给棒材一线上所有的油站和直流电机供给冷却水,因其电机一直采用工频控制,所以流量和压力不能根据现场实际需求进行调整且耗能较高。

        针对此问题,该作业区电气人员经过实地考察、研究分析,决定给大净环电机加装高压变频器,实现其变频控制。改造完成后大净环能根据轧线现场实际需求供给冷却水,延长了设备使用寿命且起到了节能降耗的作用。

妙招二:辊道停止--手动变自动

        该作业区的冷床输入辊道一直采用手动控制,在轧线不生产的情况下其岗位操作工时常不能及时将辊子停下,造成辊子空转,耗电耗能。

        针对此问题,电气人员研究决定将冷床输入辊道的手动控制改成自动控制。通过修改PLC程序实现当轧线有无钢信号时,冷床输入辊道延时停止。此改造完成后减少了岗位操作工的工作量且节电节能效果显著。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号