新闻中心 基层动态

走上轧线,走近你

2018-02-13 21:35

“轰隆”、“轰隆”的钢铁奏鸣随着时间的深入而刻印在了脑海,久了不听,心里就会觉得缺点什么,于是一定要去轧线上溜达一圈。时间总是过得飞快,转眼冬去春来又一年。临近年关了,轧线上的那些人儿是否也在期盼着新年?

这天拍完视频,顺道走到棒二加热炉,正赶上停机检修。平时“人烟稀少”的加热炉出炉口区域汇聚了一支“清渣”队伍。他们手拿铁锨,一锨一锨迅速地清理着辊道两边钢坯经过时脱落的沉渣。正想匆匆离去,我的视线却突然被几个身影吸引:轧线过桥下方的狭小空间里,几个头戴红帽、黄帽、蓝帽的人手执铁锨,佝偻着正在紧张地清渣。空间狭小,他们站不直身子,可动作却不慢半分。钢坯经过后残留的余温依然炙人,可是他们却丝毫不在意,只是紧张有序地行动着,要在有限的停机半小时内完成清渣任务。看着他们辛苦工作的场景,我赶忙举起相机,定格这一画面。

告别了这支清渣队伍,我继续向精轧方向走去,A、B区,两名地面操作工正盯着脚下匆匆而过的钢材,认真地挑拣着有弯头、短尺等现象的钢材。他们拿着特制的长钩,一根一根地将不合格钢材挑拣出来,并把交叉钢钩平整,确保下一道打包程序不受影响。“哗哗”的过钢声震耳欲聋,虽然有防护设施,虽然他们戴着耳塞,但噪音还是挺大的。我只在旁边站了十几分钟,从台子上下来时耳朵就嗡嗡作响,不知长年累月地在这样高分贝的环境里工作,是怎样的毅力在支撑着他们?我问其中一名短尺工,马上过年了,准备哪天回家?他戴着口罩,但是从眼神中我看见他略带遗憾的笑容:过年正赶上值班,初三上完夜班休假,不能和家人一起守岁了。

继续向前,头顶上的天车打着铃,顺畅地将A、B区打包好的钢材调运至垛位。我一直很钦佩这些天车工,尤其是那些被称为“空姐”的女天车工,她们身处高空,娇小的身躯却将天车这“庞然大物”指挥得服服帖帖,看那些垛位四四方方,有棱有角而且端面整齐,我由衷地为这些爱岗敬业、认真工作的“空姐”们点赞。

车间里,每个人都在忙碌着:冷床上,一名轧钢主任正拿着手电筒,在冷床上查看着钢材的表观质量。红样工在高温的炙烤中快速地取样,然后冷却、用卡尺测量尺寸,接下来又迅速将几根红样扎成捆,小跑着经过过桥,骑上电动车赶去送样。操作台上,操作工一丝不苟,眼睛紧紧盯着轧线,双手在台子上有序地操作着……

在车间,我看到了一线员工辛勤工作的场景,听到了交织在一起的“钢铁奏鸣曲”,却唯独没有找到临近春节,大家回家过年的急迫感。春节,这个中国人最注重的传统节日,在车间里却似乎显现不出它的强大威力。一名一线员工说:年要过,生产也要顺行。大家其实没想那么多,也不像书上说的那么伟大,什么舍小家为大家。我们只是心存一个信念,在岗位上一分钟,就要坚持好好工作60秒。回到家,也好好珍惜和家人在一起的美好时光。心里有爱,和家人相聚的每一天都是过年!(轧钢厂   赵菲菲)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号