新闻中心 基层动态

二十四小时的艰苦鏖战

——炼铁厂5号高炉检修工作小记

2018-02-13 21:29

腊月二十三过小年,年俗家家户户都在这一天扫尘,送灶王爷,接财神的日子。而炼铁厂职工们的“过节”方式却显得格外别样,在十九大精神和各级“三会”精神的引领下,大家个个精神抖擞,整装待发,一场有计划有组织的检修拉开帷幕。

电机维护 不怕脏不怕累的工匠精神

来到风机房,映入眼帘的是井然有序,干净利落的检修画面。高压电机停电办理第一种工作票,各项措施落实都是按照标准化执行,确保一票一作业。

检修现场薛凯、胡立生熟练的打开电机接线盒,全神贯注地正在检查电机接线,用扳手将螺丝一个一个拧紧,破损裸露线头重新包覆,每紧一下都要注意手上的力度,担心用力过猛会伤到电缆铜鼻子,紧接着用抹布将每根电缆、接线柱、接线盒擦拭的一尘不染,并在三相电缆接头处贴上测温贴片,防止设备运行时螺丝松动或过负荷产生线路发热时,能及时发现异常消除隐患。就这样重复着单调的工作,时间一分一秒地过去,在他们的同心协作下,主皮带电机、运料带电机、排风机电机、除尘风机电机、风机水泵电机等等,21台高压电机接线盒被他们清理得干干净净。他们疲惫地瘫坐在地上,看着一台台光鲜亮丽的高压电机,又立马觉得精神饱满……

停电作业 无私奉献黑暗中显担当

走进1号汽车受料槽低压配电室,一片漆黑,让人会有一种“未见其人,先闻其声”的感觉,有负责人作业前的交底声、螺丝刀与螺丝的碰撞声、还有饥寒交迫声,声声入耳,像是一首和谐的乐章。

每次检修以高炉为主做好服务,为了不影响检修整体进度,电气维修工只能利用其他参加检修人员停下来吃午饭的时间,把供配电系统停电,将所有低压配电室配电柜内母排、断路器、接触器等做消缺处理。停电后,光线黑暗的配电室内,他们凭借手电筒的亮光从母排螺丝到继电器小螺丝,不放过任何一个有可能松动的螺丝,两人你卡我紧,默契地配合着。

“郝班长,1号地仓除尘1号电源柜,母排变色,断路器螺丝松动严重,螺丝滑丝无法上紧,需要更换。”文欣和亢俊奇着急的说。“赶紧换上备用螺丝,环保除尘是我们企业的重点工作,电源不能有半点马虎,必须确保设备长周期运行,这是我们检修的主要目的。”就是这样细小的一项工作,他们同样细致耐心地对待,生怕一颗松动的螺丝,为日后设备长周期运行埋下隐患。像这样的低压室不仅一个,高炉、风机、水泵、喷煤、原料、渣处理等等低压室都同时进行着……

故障排除 电工师傅半夜忙“出诊”

“炉顶电动葫芦不动作,均压放散阀吊运中砸断电源线,急需处理。”夜里十点钟接到电话,薛壮飞、陈辉顶着寒风,爬上炉顶74米平台查看电葫芦故障,来回穿梭在配电室与炉顶查线路、换电源线、调试,当问到他们“炉顶爬上爬下,会不会感觉很累时。”他们却说,“多走几步没什么,40T行车能正常运行,均压放散阀按期安装到位才是最重要的,服务好高炉作业是我们的责任。”

凌晨一点二十分,布袋盲板阀、蝶阀故障,渣处理501拉绳开关线路改造等等,贾伟、吉凯背起工具包奔向作业现场,查故障排隐患,爬高就低,一忙就是一个小时,满身的油渍。虽然寒风刺骨,汗水与灰尘仍然在脸上混合流淌,自然地形成了一张张钢铁战士特有的脸谱。

凌晨两点三分左右,所有检修工作接近尾声,启动风机恢复生产。原以为可以放松一下疲惫的身躯时,不料风机却无法正常启动。郝建军、冀华火急火燎地查启动失败原因,大到变频器小到继电器逐个检查,经检查充电失败,线流电抗器合闸异常,及时排除故障,风机启动正常。看到风机启动正常,他们才安心。

天色也渐渐亮了起来,24小时的“战斗”在一群人、一条心、一个奋斗目标的共同努力下有条不紊地圆满完成。(炼铁厂 白延芳)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号