新闻中心 基层动态

汲取“三会”精神 建设“五维”能检

2018-02-13 18:43

新年伊始,能源检计量中心全体干部职工汲取“三会”精神内涵,结合能源保供和人才队伍建设实际,以三个机制推进为主线,持续提升两个能力,全面建设“五维”能检,群策群力再谱“追赶超越”新篇章。

以三个机制推进为主线,夯实责任激发活力

以正向激励机制为引导,提升工作效能。以正激励为主,不断激发团队合作精神和团队活力,对各项目标任务、指标依照完成效果进行考核奖励。以问题为导向,各科室专业进行问题自查,列举清单,集中解决,加强专项奖励,对攻克技术、生产、设备、工艺难题人员实施奖励。

以科技创新机制为依托,推进节能降耗。实行项目负责制,建立专业项目攻关小组,对各专业技术难题和瓶颈问题集中攻关,提升自主解决问题能力。对公司重点项目,制定进度计划,对口科室管理,专人跟踪,保证项目按期完成。对新建项目做到边建设,边整理,边总结,制定下一步改进计划,持续推进节能降耗。

以绩效考评机制为杠杆,激发团队活力。建立绩效考评机制,依照工作态度、工作质量、工作进度、指标目标完成情况进行绩效考核分配;继续实行重点工作清单制和反馈制,推进重点工作的落实;以责、权、利对等原则,实行分级考核;下放绩效工资分配权,增强基层单位工作灵活性,中心只对指标结果、重点过程进行考核,由各单位进行具体考核分配;个人收入与单位效益挂钩,突出关键岗位绩效、稳定一般人员收入。

持续提升两个能力,筑牢防线坚守红线。

多措并举提升安全系统能力。进一步强化“红线意识”,做好各项安全培训工作,形成人人都有责任心、事事都有责任制、处处都把责任落到实处的工作机制和氛围。加大安全双述、安全禁令的抽查力度,将严格的岗位认知标准贯穿到员工作业全过程,不断提升员工的安全操作技能和综合素质。持续开展以“四类危险作业”为主的安全专项整治活动,强化现场安全管理,杜绝人的不安全行为和物的不安全状态。加强重大危险源点管控,对安全检查过程中发现的问题,制定详细的整改进度计划,真正做到“风险预防到位、作业管控到位、责任落实到位”。

群策群力提升防护应急能力。持续推进应急管理标准化建设工作,不断完善应急预控体系,以安全生产应急演练为牵引,提升安全生产应急处置能力。与龙门工业园区各企业应急救援队伍签订应急互保协议,有计划组织演练,结合工艺设备特点进行危险危害因素辨识,找准薄软环节进行情景构建,科学组织应急演练、训练。把煤气班组、岗位的气体安全防护、应急管理工作做为重中之重,坚守安全生产最后一道防线。

全面建设“五维”能检,强肌健体创新改革

建设“安全”能检,确保生产稳定顺行。认真践行0133安全管理模式,推行02369安全管理思路,紧盯零事故目标,坚持零容忍态度,以干部安全履职和员工标准化作业为抓手,以激励机制、引领机制、响应机制建设为依托,严抓危险因素辨识、精益班组建设、员工教育培训、重点岗位管控、作业类型管控、隐患排查治理六项重点工作,强化气体、供发电、水、检修、机加铸造、环保、计量、通讯、质检九大专业安全管理,持续提升各级各层风险防控能力,促进安全工作持续稳定向好。

建设“精准”能检,严把计量质检关口。坚持质量检验精准化管理思路及方针,推进“精准计量”、“诚信质检”,严把购进物料、销售产品质量检验、计量监测关。夯实精细设备管理,严格执行国家CNAS实验室标准,提升计量校检、质量检验规范化水平。加强人才培养,提升计量技术和质量检验水平,严把质检、计量检验关口,捍卫公司核心利益,维护“禹龙”品牌形象。

建设“能效”能检,提升动力能源指标。建立用能计划申请机制,推动用能自主管理,各用能单位自行申报用能计划,在综合平衡、统一调配的基础上,调整动力能源系统运行方式。实施能源定额管理机制,各单位结合原燃料条件、生产组织方式、工艺流程、设备装备水平、产品结构、规格,制定设备能耗标准和影响定额因素管控措施及奖惩办法。大力发展节能技术,使用低能耗设备,降低设备能耗。建立合同能源管理项目运行评价、检查及回访机制,深入推进合同能源管理项目运行情况评价及检查,助推动力能源指标稳步提升。

建设“生态”能检,塑造美丽钢城形象。围绕年度环保目标,健全环保制度体系,夯实环保管理责任;加强环保宣传培训,着力抓好脱硫、废水、危废及电除尘运行管理;抓实抓细环保设备点检维护,加强在线设备管理,确保数据传输及时准确;积极落实环保专项措施,提高环境综合整治能力;持续改进环境管理体系,确保实现全年环保目标,为建设美丽龙钢增砖添瓦。

建设“品质”能检,打造高效卓越团队。持续推动作风建设,打造执行强、素养高、形象美的员工团队;弘扬廉洁文化,加强职业道德建设和思想道德建设,不断提高员工个人素质;倡导文明工作、微笑服务,提升员工整体形象;推进团队文化建设,提高团队凝聚力、战斗力;以“缺什么、学什么”为培训方向,以“不求多,但求会”为要求,实实在在考试,认认真真检查,使员工在每一次培训过程中都有收获。

前进的道路上困难和目标同在,挑战与机遇并存,全体能检人将坚定不移贯彻“三会”精神,矢志不渝落实既定部署,持之以恒推进工作开展,以全面建设“五维”能检的具体举措,助推健康美丽幸福活力新龙钢的宏伟目标早日实现。(能源检计量中心    贾育红)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号