新闻中心 基层动态

文明高炉的“美丽路径”

发布日期:2018-01-11

自“钢铁美丽花”活动创建以来,龙钢公司炼铁厂高炉二区高站位、高起点、高标准,从现场环境整治和职工文明素质提升两方面入手,为职工创造舒心工作环境,提高员工工作效率,提升员工素质修养,精神文明创建成果斐然。

走进5号高炉现场,干净的地面,犹如清洗过的镜子一样明亮,现场工器具摆放井然有序,设备设施洁净锃亮,一尘不染。岗位工人精神饱满,斗志昂扬。这是炼铁厂5号高炉精神文明创建成果的美丽景象,探本溯源,原来美丽并非一日练成。

高要求的安排 针对高炉复杂的现场环境,为妥善解决以往“脏”“乱”“杂”问题,该单位由副炉长牵头,对所属区域人行通道、库区、控制室等关键区域及卫生死角进行了细致的分责部署,明确了责任主体班组和责任人。制定验收时间和标准,建立奖惩激励机制。以“每天都是清洁日、每处每时都洁净”的管理理念,持续有效地推进现场环境治理工作。

高标准的执行 该单位以地面作为现场治理重点,对走廊、过道、库区等地面区域,进行刷漆和定时清扫拖洗,改善高炉生产工作环境。同时采取颜色分区,现场不同区域用不同颜色标识,引导人员按要求通过现场通道。每班人员自觉对各区域绿化带进行捡拾,确保现场犄角旮旯无垃圾。以物件摆放作为现场治理的保障,完善物件摆放标准,划定专门区域,对生产工具、清扫用品、检修设备等整齐划分,所有物件置于指定区域,并做统一标识,做到定置管理,整齐划一,解决了生产现场工器具乱摆乱放现象,保证设备,标识牌见本色。另外,定期对现场设备进行清灰尘、除油污,使设备管理标识牌颜色分明,清晰醒目,最大限度确保人身和设备安全。

高素质的团队 该单位在外部环境大提升后,着力提升员工内在素质涵养。引导员工重视个人文明素质提升,组织全体干部职工对《职工文明行为规范手册》、龙钢公司新风人物事迹、《龙钢公司员工不文明行为管理办法》《炼铁厂不文明行为专项整治通知》《关于文明行为培训班开班仪式上的重要讲话精神》等内容进行学习。通过职工代表领颂誓词,全员进行“两不一自觉”自律承诺宣誓和签名,以硬性的规定指导和柔性的意识浸润,提升全体干部职工的文明素养。

从行走通道到操作平台,从操作室到休息室,一片绿意盎然的景象,仿佛整座雄伟的大高炉都被绿色簇拥着,放眼望去,到处都呈现出井然有序,干净明亮的景象,干部职工之间互相尊重,言谈举止文雅谦让。一座现代高炉、绿色高炉、文明高炉已经以崭新面貌巍然矗立。(炼铁厂李娟  侯鹏)

 

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号