新闻中心 基层动态

“创效达人”的“赶超之路”

发布日期:2017-10-12

本网讯 随着公司“提质增效 追赶超越”工作的深入推进,开展创新创效、修旧利废等工作俨然成为一种潮流,一线职工立足岗位创新技改,争做提质增效排头兵。刘玉清就是其中的一员。

现任炼钢厂连二作业区维修班长的他,立足岗位,勤于动脑,善于动手,用自己的实际行动,谱写着“提质增效 追赶超越”的动人篇章。

小钢板解决大隐患。在高节奏满负荷生产形势下,设备的高效稳定运行是重中之重。针对振动台架弹簧钢板在线运行时易发生断裂问题,刘玉清通过现场观察、测量、研究,想到用一小块厚度为20mm的钢板解决这个大隐患。他与员工探讨后,安排人员对振动台架进行改造,在其振臂末端上方焊接小块钢板,以此来缩小振臂与上梁的空间。如果立板发生断裂,振动部位与振臂仍然严实接触,这样一来,即使振动台架的弹簧钢板立板断裂,台架仍能继续运行,直至停机进行更换,保证生产顺利进行。改造大幅度减少了因设备事故造成的非计划停机检修,不仅如此,年可创效5万元。

过滤器换来大效益。6#连铸机在生产商品坯时需要用到电磁搅拌,但电磁搅拌如果长时间停用,管路内部会结垢严重,而在冲洗管路时,管路内的杂物万一被冲洗到板式换热器内容易造成板式换热器堵塞,导致电磁搅拌流量减少,影响电磁搅拌的正常运行,甚至造成电磁搅拌线圈冷却不到位而烧坏。针对该问题,刘玉清提出在回水管路上增加旁通及Y型过滤器,冲洗管路时打开旁通,使回水经过过滤器后再流入水箱,避免大颗粒进入水箱对水泵造成损坏,避免冲洗水进入板式换热器造成堵塞。通过在回水管路上增加旁通及Y型过滤器,不仅能杜绝回水进入板式换热器,有效延长板式换热器的使用时间,而且避免出现电磁搅拌线圈水量烧坏的现象。同时,年可节约成本费用15万元。(炼钢厂  郭冰清)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号